Вы здесь

Статья 8.11. Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр

СТ 8.11 КоАП РФ

Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, могущее привести или приведшее к недостоверной оценке разведанных запасов полезных ископаемых либо условий для строительства и эксплуатации предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно утрата геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна, которые необходимы при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 8.11 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения, возникающие в сфере рационального использования недр.

Предметом правонарушения является нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр.

Геологическое изучение недр включает поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, а также оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Правила и требования к геологическому изучению недр закреплены в Законе РФ "О недрах", а также вытекают из Положения о государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.05.2005 N 293.

2. Объективная сторона заключается:

- в нарушении правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, которое может привести или привело к недостоверной оценке разведанных запасов полезных ископаемых либо условий для строительства и эксплуатации предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- в утрате геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна, которые необходимы при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений.

3. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица, юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих в пределах своей компетенции государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (ст. ст. 23.22, 23.22.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.11 КоАП РФ