Вы здесь

Статья 8.12. Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах

СТ 8.12 КоАП РФ

1. Утратила силу.

2. Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 8.12 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие при использовании земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов.

Правовое регулирование использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах осуществляется ЗК РФ, ЛК РФ и ВК РФ, Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 "Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции по защите природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов".

2. Объективная сторона правонарушения представляет собой действия (бездействие) по нарушению режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах. Противоправные деяния могут состоять (в прибрежных полосах) в распашке земель, рубке и корчевке лесов, размещении животноводческих ферм и лагерей, размещении объектов водоснабжения, рекреации рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых, гидротехнических сооружений без лицензии, а в водоохранных зонах - в ведении рубок главного пользования.

3. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматривают должностные лица органов, осуществляющих федеральный и региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов (ст. ст. 23.23, 23.23.1 КоАП РФ) в пределах своей компетенции. Если возникнет необходимость применения более строгого вида наказания - административного приостановления деятельности, дело подлежит передаче на рассмотрение судье (ч. ч. 2 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.12 КоАП РФ