Вы здесь

Статья 8.10. Нарушение требований по рациональному использованию недр

СТ 8.10 КоАП РФ

1. Выборочная (внепроектная) отработка месторождений полезных ископаемых, приводящая к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, разубоживание полезных ископаемых, а равно иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых или при переработке минерального сырья, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Невыполнение требований по проведению маркшейдерских работ, проведению дегазации при добыче (переработке) угля (горючих сланцев), приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды, либо требований по сохранности месторождений полезных ископаемых, горных выработок и буровых скважин на время их консервации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарий к Ст. 8.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения, возникающие в сфере рационального использования недр.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 анализируемой статьи, выражается в несоблюдении правил пользования недрами: выборочная (внепроектная) отработка месторождений полезных ископаемых, приводящая к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, разубоживание полезных ископаемых, а равно иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых или при переработке минерального сырья.

О понятиях "недра", "полезные ископаемые" см. комментарий к ст. 8.9 КоАП РФ.

Разубоживание полезных ископаемых - это изменение (снижение) содержания полезных компонентов в добытом из недр полезном ископаемом по сравнению с содержанием их в запасах в недрах вследствие примешивания к ним пород в технологическом процессе добычи полезного ископаемого.

При добыче полезных ископаемых возможны потери нормативные и сверхнормативные. Размер нормативных потерь обосновывается современным состоянием горной техники и технологии. Сверхнормативные потери - это превышение фактических потерь по сравнению с нормативными.

Пользователи недр, осуществляющие первичную переработку получаемого из недр минерального сырья, обязаны обеспечивать: строгое соблюдение технологических схем переработки минерального сырья, обеспечивающих комплексное извлечение содержащихся в нем полезных компонентов; учет и контроль распределения полезных компонентов на различных стадиях переработки и степени их извлечения из минерального сырья; наиболее полное использование продуктов и отходов переработки (шламов, пылей, сточных вод и др.); складирование, учет и сохранение временно не используемых продуктов и отходов производства, содержащих полезные компоненты.

Под первичной переработкой минерального сырья понимаются операции по переработке получаемого из недр минерального сырья по технологическим схемам.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, включает невыполнение требований по проведению маркшейдерских работ, проведению дегазации при добыче (переработке) угля (горючих сланцев), приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды, либо требований по сохранности месторождений полезных ископаемых, горных выработок и буровых скважин на время их консервации.

Маркшейдерские работы - это деятельность по геодезическому обеспечению геологических работ. Маркшейдерские работы включают в себя и деятельность по охране горных разработок, зданий, сооружений и природных объектов от воздействия работ, связанных с пользованием недрами.

До завершения процесса ликвидации или консервации горных выработок и буровых скважин ответственность несет пользователь недр.

При полной или частичной ликвидации и консервации предприятия либо подземного сооружения горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений, а при консервации - также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время их консервации.

Несоблюдение порядка ликвидации и консервации горнодобывающих предприятий влечет применение мер административной ответственности и контрольных мер, которые обеспечивают органы государственного геологического контроля и горного надзора во взаимодействии с природоохранными и иными контрольными органами.

4. Субъектами правонарушения являются физические лица, должностные лица и юридические лица.

5. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

6. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

7. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 комментируемой статьи рассматривают должностные лица органов, осуществляющих надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (ст. 23.22 КоАП РФ), а по ч. 2 - органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами (ст. 23.31 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.10 КоАП РФ