Вы здесь

Статья 25.12. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении

СТ 25.12 КоАП РФ

1. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, муниципальный контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.

2. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.

Комментарий к Ст. 25.12 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в деле может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель. При этом к участию в производстве по делу в качестве защитника и представителя не допускаются: сотрудники государственных органов, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела; лица, ранее выступавшие в качестве иных участников производства по данному делу. Формулируя такой запрет, законодатель исходил из конституционного положения о том, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ). В связи с этим защитник и представитель не вправе принять поручение об оказании юридической помощи, если они каким-либо образом связаны с лицами, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося к ним за юридической помощью. Лицо не должно выступать защитником или представителем и в случае предыдущего участия в деле в ином качестве, так как у него может быть выработано предвзятое, одностороннее мнение по существу дела.

В частности, адвокатам запрещено принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях если он участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного дела, либо оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам обратившегося к нему лица.

2. По смыслу комментируемой статьи к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника не должны допускаться лица, состоящие в родственных отношениях с потерпевшим, его законным представителем, представителем, специалистом, экспертом, переводчиком, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. В качестве представителя не должны допускаться родственники лица, привлекаемого к административной ответственности (его законного представителя, защитника, специалиста, эксперта, переводчика, прокурора, судьи, члена коллегиального органа или должностного лица, в производстве которых находится данное дело). Например, адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица.

3. Согласно ст. ст. 25.8, 25.9 и 25.10 КоАП РФ для участия в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика могут быть привлечены только не заинтересованные в исходе дела лица. В связи с этим комментируемой статьей определено, что к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица, состоящие в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, а равно если имеются основания считать их лично, прямо или косвенно заинтересованными в исходе данного дела. Участвовать в производстве по делу в качестве специалиста, эксперта и переводчика не могут также лица, если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.

4. Законодатель не указывает в комментируемой статье, что следует понимать под родственными отношениями. В ст. 25.6 КоАП РФ определяются близкие родственники: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Хотя данный перечень для положений комментируемой статьи, безусловно, не является исчерпывающим, видимо, нет нужды в его чрезмерном расширении. Дело в том, что в любой ситуации никакое лицо не может быть допущено к участию в производстве по делу, если имеются основания считать его прямо или косвенно заинтересованным в исходе данного дела.

Другой комментарий к Статье 25.12 КоАП РФ