Вы здесь

Статья 25.13. Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается

СТ 25.13 КоАП РФ

1. При наличии предусмотренных статьей 25.12 настоящего Кодекса обстоятельств, исключающих возможность участия лица в качестве защитника, представителя, специалиста, эксперта или переводчика в производстве по делу об административном правонарушении, указанное лицо подлежит отводу.

2. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

3. Рассмотрев заявление о самоотводе или об отводе, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении.

Комментарий к Ст. 25.13 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно ст. 25.12 КоАП РФ к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица, которые состоят в родственных отношениях с привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело; ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу; могут быть лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. При наличии указанных обстоятельств данные лица подлежат отводу. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении. В случае отвода специалиста, эксперта или переводчика рассмотрение дела откладывается.

2. В ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ нет указания на возможный отвод защитника и представителя при рассмотрении дела об административном правонарушении. Дело в том, что защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу с момента возбуждения дела, значит, вопрос об их отводе при наличии к тому соответствующих оснований должен решаться еще до рассмотрения дела. Однако, если этого своевременно не было сделано, вопрос об отводе защитника и представителя требует решения при рассмотрении дела (согласно ч. 3 ст. 29.7 КоАП РФ в случае необходимости на стадии рассмотрения дела осуществляются и другие, т.е. не указанные в ч. 1 данной статьи, процессуальные действия).

Другой комментарий к Статье 25.13 КоАП РФ