Вы здесь

Статья 23.81. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения

СТ 23.81 КоАП РФ

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.28, частями 1, 2 и 3 статьи 6.29, статьями 6.30, 6.32, 14.4.2, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44, 14.46, частью 5 статьи 19.4, частью 21 статьи 19.5, статьей 19.7.8 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его заместители;

2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.81 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья введена Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, является Росздравнадзор.

До 21 мая 2012 г. Росздравнадзор назывался Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, и она была подчинена Минздравсоцразвития России.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323, Росздравнадзор находится в ведении Минздрава России.

Росздравнадзор возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра здравоохранения РФ.

Руководитель службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром здравоохранения РФ по представлению руководителя службы. Количество заместителей руководителя службы устанавливается Правительством РФ.

Росздравнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы (см. Приказ Минздрава России от 13.12.2012 N 1040н "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения").

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: руководитель Росздравнадзора, его заместители; руководители территориальных органов Росздравнадзора, их заместители.