Вы здесь

Статья 16.20. Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо арестованными товарами

СТ 16.20 КоАП РФ

1. Пользование условно выпущенными товарами, передача их во владение или в пользование, продажа условно выпущенных товаров либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных запретов и (или) ограничений на пользование и распоряжение такими товарами, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16.19 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Пользование товарами, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест, без разрешения таможенного органа и (или) передача таких товаров другим лицам, их отчуждение либо распоряжение ими иным способом -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.20 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является порядок помещения товаров под определенную таможенную процедуру

Непосредственным объектом данного правонарушения могут быть выпускаемые для внутреннего потребления товары, ввозимые в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, в качестве гуманитарной помощи, транспортные средства, временно ввозимые физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации. Пользование такими товарами допускается только в тех целях, в связи с которыми были предоставлены льготы. Это могут быть также товары, запрещенные к передаче третьим лицам любым способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой их качества и безопасности, - к использованию таких товаров (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

Пользование или распоряжение товарами, для оформления которых в льготном порядке не имелось достаточных оснований, не влечет наступление ответственности в соответствии с рассматриваемой статьей. Как правило, этому деянию предшествует заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о товаре (его наименовании, статусе, характеристиках, в связи с которыми предоставляются льготы), что образует состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Субъектами нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.20 КоАП РФ, являются лица, которым были предоставлены льготы по таможенным платежам, либо лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, выпущенных с несоблюдением ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

2. Частью 2 комментируемой статьи установлена ответственность за пользование без разрешения таможенного органа товарами, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест.

Объектом данного правонарушения является таможенный контроль в отношении арестованных товаров.

В соответствии с ч. 3 ст. 183 Закона о таможенном регулировании пользование товарами, на которые наложен арест, может быть разрешено начальником (заместителем начальника) таможенного органа, проводящего выездную таможенную проверку, либо уполномоченным им должностным лицом таможенного органа по заявлению лица, обладающего полномочиями в отношении таких товаров.

Указанное положение в силу ст. 168 Закона о таможенном регулировании распространяется и на товары, незаконно перемещенные через таможенную границу и обнаруженные таможенными органами у лиц, приобретших их на таможенной территории Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.20 КоАП РФ, являются лица (должностные или юридические), которым были переданы на хранение арестованные товары.

3. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 16.20 КоАП РФ