Вы здесь

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

СТ 16.21 КоАП РФ

Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 16.21 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является установленный порядок пользования и распоряжения товарами, перемещенными через таможенную границу Таможенного союза.

Установление ответственности по ст. 16.21 КоАП РФ связано с необходимостью обеспечения соблюдения статуса товаров, выпущенных в свободное обращение, который подразумевает снятие каких-либо ограничений по пользованию и распоряжению этими товарами. Такой статус товары приобретают только после того, как в отношении их выполнены все требования таможенного законодательства (уплачены таможенные пошлины и налоги, соблюдены все ограничения, установленные в соответствии с законодательством Таможенного союза). Приобретение товарами такого статуса возможно при помещении их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ст. 210 Таможенного кодекса Таможенного союза), реимпорта товаров (ст. 292 Таможенного кодекса Таможенного союза), отказа в пользу государства (ст. 310 Таможенного кодекса Таможенного союза), а также в некоторых иных случаях, прямо предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

2. Правонарушение выражается в следующих противоправных действиях:

- приобретение, пользование, хранение, транспортировка товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза, если это повлекло неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с таможенным законодательством;

- приобретение, пользование, хранение либо транспортировка условно выпущенных товаров, пользование, передача в пользование или во владение либо распоряжение иными способами, которые допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений.

Юридический анализ содержания ст. 16.21 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что для привлечения лица к ответственности по указанной статье необходимо установить факт совершения иного предшествующего противоправного деяния, а именно - незаконного перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза (например, ввоза на таможенную территорию Таможенного союза товаров помимо таможенного контроля, с сокрытием от такого контроля, с обманным использованием документов или средств идентификации; недекларирования товаров или их недостоверного декларирования; незавершения оформления товаров; предоставления в отношении товаров и транспортных средств льгот по таможенным платежам; установления ограничений распоряжения и пользования товарами в соответствии с условиями ввоза или заявленной таможенной процедуры).

Следовательно, совершению противоправных деяний, перечисленных в диспозиции ст. 16.21 КоАП РФ, предшествует совершение в отношении этих же товаров нарушений таможенных правил, предусмотренных ст. ст. 16.1, 16.2, 16.3, 16.9, 16.17 КоАП РФ. Однако это не означает, что привлечение лица к ответственности по ст. 16.21 КоАП РФ возможно только после привлечения иного лица к ответственности по указанным статьям. Для квалификации деяний по рассматриваемой статье, помимо установления совершения привлекаемым к ответственности лицом конкретного действия, указанного в диспозиции статьи, достаточно установить факт ввоза на таможенную территорию Таможенного союза товаров с нарушением таможенных правил. Вместе с тем, если факт незаконного перемещения товара через таможенную границу или его недекларирования не доказан, а только предполагается, достаточные основания для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 16.21 КоАП РФ отсутствуют. В свою очередь, в случае установления факта незаконного перемещения товара через таможенную границу или его недекларирования одним и тем же лицом не исключается возможность привлечения по обеим статьям КоАП РФ одного и того же лица.

Например, распоряжение товарами, ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза помимо таможенного контроля, тем же лицом, которое их ввезло, влечет ответственность для этого лица как по ст. 16.1, так и по ст. 16.21 КоАП РФ, поскольку первая распространяется на перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза, а вторая охватывает совершение с ними действий на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:

- предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами;

- ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением документов, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного союза, после выпуска товаров;

- государством - членом Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых меньше, чем размер ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом.

В отношении таких товаров установлены ограничения пользования и распоряжения. Ответственность за нарушение этих ограничений предусмотрена в ст. ст. 16.19 и 16.20 КоАП РФ (см. комментарий к ст. 16.19, 16.20 КоАП РФ), а ст. 16.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за приобретение, пользование, хранение либо транспортировку условно выпущенных товаров, в отношении которых уже совершены правонарушения, предусмотренные указанными статьями Кодекса.

Например, в случае выявления факта отчуждения товара, помещенного под таможенную процедуру временного ввоза, лицо, распорядившееся товаром, должно нести ответственность по ч. 2 ст. 16.19 КоАП РФ, а лицо, приобретшее данный товар, - по ст. 16.21 КоАП РФ.

3. Субъектами правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются должностные и юридические лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие действия, перечисленные в диспозиции рассматриваемой статьи.

4. Субъективная сторона административного правонарушения может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 16.21 КоАП РФ