Вы здесь

Статья 15.15.2. Нарушение условий предоставления бюджетного кредита

СТ 15.15.2 КоАП РФ

1. Нарушение кредитором условий предоставления бюджетного кредита, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

2. Нарушение заемщиком условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного бюджету бюджетной системы Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

3. Нарушение заемщиком условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного юридическому лицу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 12 процентов суммы полученного бюджетного кредита.

Комментарий к Ст. 15.15.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья корреспондирует со ст. 306.7 "Нарушение условий предоставления бюджетного кредита" БК РФ.

В Бюджетном кодексе РФ устанавливается правило, в соответствии с которым нарушение финансовым органом условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного одному бюджету бюджетной системы РФ из другого бюджета бюджетной системы РФ, если это действие не связано с нецелевым использованием бюджетных средств, влечет бесспорное взыскание суммы бюджетного кредита и (или) платы за пользование им и (или) приостановление предоставления бюджетных трансфертов (за исключением субвенций).

Объект данного правонарушения связан с посягательством на нормальный порядок бюджетного кредитования в Российской Федерации.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, связана с нарушением кредитором условий предоставления бюджетного кредита.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, связана с нарушением заемщиком условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного бюджету бюджетной системы РФ.

4. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, связана с нарушением заемщиком условий предоставления бюджетного кредита, предоставленного юридическому лицу.

5. Субъекты правонарушения по данной статье - должностные лица и юридические лица.

6. Дела об административных правонарушениях по комментируемой статье рассматривают федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (ст. ст. 23.7, 23.7.1 КоАП РФ).