Вы здесь

Статья 15.15.3. Нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов

СТ 15.15.3 КоАП РФ

1. Нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи и статьей 15.14 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

2. Нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка и (или) условий предоставления межбюджетных субсидий, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

3. Нарушение финансовым органом, главным распорядителем (распорядителем) или получателем средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.14 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к Ст. 15.15.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья введена в действие Федеральным законом от 23.07.2013 N 252-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим же нормативным правовым актом Бюджетный кодекс РФ был дополнен гл. 30 "Виды бюджетных нарушений и бюджетные меры принуждения, применяемые за их совершение", в том числе ст. 306.8 "Нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов". Санкция названной статьи влечет бесспорное взыскание суммы межбюджетного трансферта и (или) приостановление (сокращение) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций). Из этого правила есть исключение: "если это действие не связано с нецелевым использованием бюджетных средств". Такое законодательное решение обусловлено введением в БК РФ специальной ст. 306.4 "Нецелевое использование бюджетных средств".

Условия предоставления межбюджетных трансфертов установлены в ст. ст. 130, 136, 142 БК РФ. Такая триада условий обусловлена трехуровневой структурой бюджетной системы РФ. Законодатель установил условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального, регионального и местного бюджета соответственно в ст. ст. 130, 136 и 142 БК РФ. Логика законодателя состоит в том, чтобы строго обусловить предоставление межбюджетных трансфертов соблюдением бюджетного законодательства.

2. Объектом правонарушения являются бюджетные правоотношения, связанные с предоставлением межбюджетных трансфертов.

3. Объективную сторону данного правонарушения составляет нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные трансферты, и (или) финансовым органом, главным распорядителем (распорядителем), получателем средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты, условий их предоставления.

4. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются должностные лица, участвующие в предоставлении и получении межбюджетных трансфертов.

5. Субъективная сторона состава правонарушения может выражаться как в форме умысла, так и неосторожности.

6. Дела о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Росфиннадзора и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.7 КоАП РФ. Это руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, его заместители; руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющие контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, его заместители; руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющие контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, его заместители.