Вы здесь

Статья 13.26. Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений

СТ 13.26 КоАП РФ

Нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 13.26 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере осуществления функций и полномочий, возложенных Конституцией РФ и законодательными актами РФ на судебную систему.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (см. ст. ст. 4.5, 24.1, 25.1, 28.2, 28.5, 28.8, 29.6, 29.7 и др.) содержит ряд процессуальных норм, определяющих процессуальные сроки, связанные с рассмотрением дел об административных правонарушениях. Несоблюдение этих норм влечет негативные юридические последствия, в том числе нарушение порядка и сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях в связи с нарушением порядка или сроков доставки судебных извещений.

Сроки и (или) порядок доставки (вручения) адресату судебных извещений регламентированы Федеральным законом "О почтовой связи".

К сожалению, КоАП РФ не содержит в разд. IV положений о процессуальных сроках и о судебных извещениях и вызовах. В то же время (см. гл. 9 и 10), АПК РФ (см. гл. 10 и 12), УПК РФ (см. гл. 17) с большей или меньшей полнотой разрешают эти вопросы. На наш взгляд, наиболее четкими являются нормы гл. 10 ГПК РФ (ст. ст. 113 - 120).

В Постановлении Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" не определены особенности порядка доставки судебных извещений. Не указаны эти особенности и в Постановлении Правительства РФ от 24.03.2006 N 160 "Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции".

О порядке применения комментируемой статьи см. Методические рекомендации, утвержденные ФССП России 18.04.2011 N 04-4.

2. Объективная сторона административного правонарушения выражается в нарушении оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату.

3. Субъекты правонарушения - должностные лица организаций федеральной почтовой связи. К ответственности могут быть привлечены и соответствующие юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривает ФССП России (ст. 23.68 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 13.26 КоАП РФ