Вы здесь

Статья 13.25. Нарушение требований законодательства о хранении документов

СТ 13.25 КоАП РФ

1. Неисполнение акционерным обществом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

3. Неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Неисполнение кредитным кооперативом обязанности по хранению документов, хранение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о кредитной кооперации и законодательством о сельскохозяйственной кооперации, а также нарушение установленных порядка и (или) сроков хранения таких документов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 13.25 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в области хранения документов, имеющих важное значение для реализации прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц, а также защиты интересов общества и государства в целом. Предмет посягательства указанных правонарушений - документы, подлежащие обязательному хранению в соответствии с законодательством РФ.

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими обязанности должностных и юридических лиц по хранению документов, перечень документов, подлежащих обязательному хранению, порядок и сроки их хранения являются Федеральные законы от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Основные обязанности государственных и негосударственных организаций по обеспечению сохранности архивных документов, в том числе документов по личному составу, закреплены Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации".

2. Объективная сторона правонарушения (ч. 1) включает в себя два состава.

Объективная сторона первого состава правонарушения заключается в бездействии акционерных обществ, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов либо специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов и их должностных лиц, т.е. в неисполнении ими своих обязанностей по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным.

Объективную сторону второго состава правонарушения составляют действия (бездействие), нарушающие установленные порядок и сроки хранения документов.

3. Объективная сторона правонарушения (ч. 2) включает в себя два состава.

Объективную сторону первого состава анализируемого правонарушения составляет неисполнение обществом с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарным предприятием обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным.

Объективную сторону второго состава правонарушения составляют действия (бездействие), нарушающие установленные порядок и сроки хранения документов.

4. Объективная сторона правонарушения (ч. 3) состоит в неисполнении страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством.

5. Объективная сторона правонарушения (ч. 4) состоит в неисполнении кредитным кооперативом обязанности по хранению документов, хранение которых является обязательным в соответствии с законодательством РФ о кредитной кооперации и законодательством о сельскохозяйственной кооперации, а также нарушение установленных порядка и (или) сроков хранения таких документов.

Так, согласно ст. 29 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" кредитный кооператив обязан хранить следующие документы:

- устав кредитного кооператива, а также изменения и дополнения, внесенные в него, зарегистрированные в установленном порядке;

- документы, подтверждающие государственную регистрацию кредитного кооператива;

- реестр членов кредитного кооператива (пайщиков);

- бухгалтерскую (финансовую) отчетность кредитного кооператива, сметы доходов и расходов и отчеты об их исполнении, документы, подтверждающие права кредитного кооператива на имущество, находящееся на его балансе;

- внутренние нормативные документы кредитного кооператива;

- положения о своих филиалах и представительствах;

- протоколы общих собраний членов кредитного кооператива (пайщиков), заседаний правления кредитного кооператива и контрольно-ревизионного органа кредитного кооператива, протоколы собраний членов кредитного кооператива (пайщиков) об избрании своих уполномоченных, бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании членов кредитного кооператива (пайщиков);

- приказы и распоряжения единоличного исполнительного органа кредитного кооператива;

- другие документы, предусмотренные названным Законом, иными федеральными законами, уставом кредитного кооператива и внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" кооператив обязан хранить следующие документы:

- устав кооператива, а также зарегистрированные в установленном порядке внесенные изменения в него;

- документ, подтверждающий государственную регистрацию кооператива;

- реестр членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выписку из этого реестра;

- документы, подтверждающие права кооператива на имущество, находящееся на его балансе;

- внутренние документы (положения) кооператива;

- положения о филиалах и представительствах кооператива;

- протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления кооператива и наблюдательного совета кооператива, бюллетени для голосования;

- заключения ревизионного союза, государственных, муниципальных органов финансового контроля;

- другие документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, уставом кооператива, внутренними документами (положениями) кооператива, решениями общего собрания членов кооператива, решениями правления кооператива и решениями наблюдательного совета кооператива.

6. С субъективной стороны правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, могут быть совершены с умыслом или по неосторожности.

7. Важно учитывать, что административная ответственность по анализируемой статье наступает и в случае неисполнения субъектами, указанными в комментируемой статье, обязанности по обеспечению сохранности архивных документов, подлежащих обязательному хранению, а также за нарушение порядка и (или) срока хранения документов.

В соответствии с Федеральном законом "Об архивном деле в Российской Федерации" все организации (государственные и негосударственные) обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также перечнями документов, предусмотренных указанным Законом.

В связи с этим необходимо разграничивать правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, и правонарушения, ответственность за которые установлена ст. 13.20 КоАП РФ как по объективной стороне, так и по субъектам. Так, субъектами ответственности по ст. 13.20 КоАП РФ могут быть должностные лица и иные работники архивов, в служебные обязанности которых входит соблюдение указанных правил, а также граждане и должностные лица - пользователи архивных документов.

8. Протоколы о правонарушениях по ч. ч. 1, 3 и 4 комментируемой статьи составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а протоколы о правонарушениях по ч. 2 - должностные лица органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства об архивном деле (п. 59 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

9. Дела об административных правонарушениях по ч. ч. 1, 3 и 4 комментируемой статьи рассматривает Банк России (ст. 23.74 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях по ч. 2 комментируемой статьи рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 13.25 КоАП РФ