Вы здесь

Статья 3.7. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения

СТ 3.7 КоАП РФ

1. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

2. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

3. Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

4. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 3.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться только КоАП РФ и применяется в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

2. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения, легальное определение которой содержится в ч. 1 ст. 3.7 КоАП РФ, является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей, т.е. находящихся в свободном обращении.

3. Поскольку в комментируемой статье не оговорено иное, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения в равной степени применяется в отношении как физических, так и юридических лиц.

4. Часть 2 ст. 3.7 КоАП РФ содержит ограничения применения данного вида административного наказания как по кругу лиц, так и по перечню орудий совершения административного правонарушения. Суть этих ограничений состоит в том, что конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

5. Положения ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ подчеркивают, что применение конфискации орудия или предмета совершения административного правонарушения имеет место лишь в случаях законного владения ими лица. И конфискацией не является изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

- подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

- изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

6. По общему правилу, установленному ч. 4 ст. 3.7 КоАП РФ, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется. Исключение из этого правила составляют случаи совершения лицом административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных гл. 16 КоАП РФ.

7. Данный вид административного наказания применяется исключительно судьей.

Другой комментарий к Статье 3.7 КоАП РФ