Вы здесь

Статья 3.8. Лишение специального права

СТ 3.8 КоАП РФ

1. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. Лишение специального права назначается судьей.

2. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьей 12.24, частью 1 статьи 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

4. Лишение специального права в виде права осуществлять охоту не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.2 статьи 8.37 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 3.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, может устанавливаться только КоАП РФ и назначаться:

- в качестве основного административного наказания, за исключением права управления транспортным средством;

- в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания в случае лишения права управления транспортным средством.

2. Административное наказание в виде лишения специального права заключается в запрете физическому лицу, совершившему административное правонарушение, пользоваться в течение определенного срока ранее предоставленным ему специальным правом.

Предоставление специального права осуществляется уполномоченным на то государственным органом в соответствии с установленными правилами.

3. В санкциях статей Особенной части КоАП РФ предусмотрено лишение специального права:

- осуществлять охоту (ч. 2 ст. 7.11, ч. ч. 1, 1.1 - 1.3 ст. 8.37);

- на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия (ч. 4 ст. 20.8, ч. 3 ст. 20.12);

- управления транспортными средствами (ч. 1.1 ст. 12.1, ч. ч. 2 и 4 ст. 12.2, ч. ч. 3, 4, 5, 6 ст. 12.5, ч. ч. 4, 5 и 7 ст. 12.9, ч. ч. 1 и 3 ст. 12.10, ч. 3 ст. 12.12, ч. ч. 4 и 5 ст. 12.15, ч. ч. 3 и 3.1 ст. 12.16, ч. 2 ст. 12.17, ч. ч. 1 и 2 ст. 12.21.1, ч. 1 ст. 12.21.2, ч. ч. 1 и 2 ст. 12.24, ч. 2 ст. 12.27);

- управления транспортными средствами (тракторы, самоходные, дорожно-строительные и иные машины и оборудование) (ст. 9.3);

- управления воздушным судном (ч. ч. 1 - 3, 5, 7 ст. 11.5);

- управления судном (ч. ч. 1 и 3 ст. 11.7, ст. 11.9);

- управления маломерным судном (ч. 2 ст. 11.7).

4. Административное наказание в виде лишения специального права устанавливается за:

- однократное грубое либо за систематическое (два и более раз в течение года) нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ;

- уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ.

5. Положения ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ касаются только физических лиц и не распространяются на юридических лиц.

При этом специальное право должно быть у физического лица на момент совершения административного правонарушения. В случае когда специальное право лицу было предоставлено после совершения административного правонарушения, назначение административного наказания, предусмотренного ст. 3.8 КоАП РФ, за такое административное правонарушение неправомерно, поскольку лицо подлежит лишению ранее предоставленного специального права, т.е. предоставленного до момента совершения административного правонарушения.

6. По общему правилу, закрепленному в ч. 2 ст. 3.8 КоАП РФ, срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

При этом при назначении физическому лицу данного вида административного наказания размеры срока, на который оно устанавливается, не могут выходить за пределы его нижнего и верхнего размеров, установленных санкцией конкретной статьи. Например, срок лишения права осуществлять охоту в случае нарушения правил охоты, предусматривающих административную ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, составляет от одного месяца до двух лет, по ч. 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ - от одного года до трех лет, по ч. ч. 1.2 и 1.3 ст. 8.37 КоАП РФ - от одного года до двух лет.

7. Положения ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ применяются только в отношении лиц, пользующихся транспортом в связи с инвалидностью (независимо от ее группы), и содержат запрет на применение к таким лицам административного наказания в виде лишения специального права на управление транспортным средством.

Вместе с тем в данном правиле предусмотрено исключение, отменяющее запрет на применение к лицам, пользующимся транспортом в связи с инвалидностью, административного наказания в виде лишения специального права на управление транспортным средством в следующих случаях:

- управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ст. 12.8);

- повторного нарушения правил движения через железнодорожные пути, выразившегося в пересечении железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезде на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановке или стоянке на железнодорожном переезде (ч. 3 ст. 12.10);

- повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев такого выезда при объезде препятствия (ч. 5 ст. 12.15);

- повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3.1 ст. 12.16);

- нарушения Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшего причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24);

- невыполнения водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26);

невыполнения обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием и выразившихся:

в оставлении водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч. 2 ст. 12.27);

в невыполнении требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27).

8. Положения ч. 4 ст. 3.8 КоАП РФ содержат запрет на применение меры административного наказания в виде лишения специального права осуществлять охоту к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Вместе с тем данный запрет не применяется в случае осуществления такими лицами охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо в случае осуществления охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты (ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ).

9. Для усиления воздействия административного наказания в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу, применяемого в качестве основного наказания, может быть назначено дополнительное административное наказание. Так, одновременно с лишением права осуществлять охоту может быть назначено дополнительное наказание в виде конфискации орудий охоты (ст. 8.37 КоАП РФ).

10. Лишение специального права назначается только судьей.

Другой комментарий к Статье 3.8 КоАП РФ