Вы здесь

Комментарии к СТ 27.10 КоАП РФ

Статья 27.10 КоАП РФ. Изъятие вещей и документов

Комментарий к статье 27.10 КоАП РФ:

1. Изъятие вещей и документов, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства (далее - изъятие вещей и документов), представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях.

2. Полномочиями по изъятию вещей и документов обладают все должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях (ст. 28.3). В связи с этим ссылка в ч. 1 данной статьи на ст. ст. 27.2 и 27.3 фактически не имеет правового смысла (см. также комментарий к ст. 27.8).

При анализе ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи следует учитывать обязательность (в отличие от положений ст. 27.7) присутствия понятых при изъятии вещей и документов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Учитывая, что комментируемой статьей устанавливается порядок изъятия вещей и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, при применении ее ч. ч. 4 - 9 необходимо учитывать положения главы 26 Кодекса. При этом особенно важна наиболее полная фиксация вещественных доказательств в протоколе об изъятии вещей и документов.

4. Следует различать изъятие вещей как меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении и конфискацию как вид административного наказания. Изъятие является мерой обеспечивающей, конфискация - видом административного наказания, имеющим самостоятельное значение (см. ч. 3 ст. 3.7). Одновременно необходимо учитывать, что этой же нормой, а также положениями ст. 27.11 и ч. 3 ст. 29.10 вводится понятие "изъятых из оборота" орудий совершения или предметов административного правонарушения, которое в данном случае означает "запрещенные к обороту". Статья 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изм. и доп.) устанавливает условия, при которых подлежат изъятию из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция. Содержание названного понятия не совпадает с содержанием понятия "изъятых" орудий совершения или предметов административного правонарушения по смыслу ст. 27.10.

5. При решении вопроса о реализации на основании комментируемой статьи изъятых вещей и документов необходимо применять нормы Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, являющихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. N 694 (с изм. и доп.).

Положения ч. 12 комментируемой статьи необходимо рассматривать с учетом норм ч. 3 ст. 3.7 и ч. 3 ст. 29.10 Кодекса. В комментируемой статье указывается, что этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожению с оставлением соответствующих образцов до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Однако при этом следует учитывать, что в Определении Конституционного Суда РФ от 15 января 2008 г. N 408-О-П подтверждена ранее сформулированная Конституционным Судом позиция, согласно которой исключается возможность направления на уничтожение или переработку указанной продукции, изъятой в рамках производства по делам об административных правонарушениях, без судебного решения. Должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, такая мера применяется до вынесения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 29.10) в порядке, установленном Положением о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 883 (с изм. и доп.).

6. Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ в комментируемую статью в новой редакции включена ч. 3, в которой конкретизированы правила изъятия соответствующего вида удостоверения на право вождения транспортного средства и выдачи взамен его временного разрешения; определены сроки действия этого разрешения и порядок продления его судьей, органом, должностным лицом, на рассмотрение которых поступило дело, если оно не рассмотрено в течение срока действия выданного временного разрешения.

7. Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 293-ФЗ в комментируемую статью включена ч. 5.1, в соответствии с которой с изымаемых документов (за исключением предусмотренных в ч. 3 настоящей статьи) изготавливаются копии. Они заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и в установленном порядке передаются или направляются лицу, у которого данные документы были изъяты.

8. Руководствуясь правилами данной статьи, уполномоченные в соответствии со ст. ст. 27.2, 27.3 и 28.3 органы определяют порядок хранения изъятых вещей и документов по делам об административных правонарушениях, в отношении которых они вправе вести производство. См., например, Приказ ФСБ России от 6 июня 2007 г. N 293 "Об утверждении Инструкции о порядке хранения изъятых вещей и документов по делам об административных правонарушениях, подведомственных пограничным органам" (РГ. 2007. 25 июля). Смотрите также Приказ Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2006 г. N 1339 "О порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях" (РГ. 2007. 23 мая); Приказ МВД России от 31 декабря 2009 г. N 1025 "Об утверждении Инструкции о порядке хранения вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих доказательственное значение по делу об административном правонарушении" (РГ. 2010. 10 марта).