Вы здесь

Комментарии к СТ 27.11 КоАП РФ

Статья 27.11 КоАП РФ. Оценка стоимости изъятых вещей и других ценностей

Комментарий к статье 27.11 КоАП РФ:

1. Данная статья направлена на обеспечение прав физических и юридических лиц на возмещение ущерба, причиненного неправомерными действиями должностных лиц по изъятию вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения.

2. Вид административного наказания, на который ссылается ч. 1 комментируемой статьи, установлен в ст. 7.27, ч. 2 ст. 8.17, ст. 14.20, 15.25, 16.1, 16.2, 16.9, 16.16 - 16.21 и др.

3. Порядок оценки изъятых вещей, подвергающихся быстрой порче и в связи с этим направляемых на реализацию или уничтожение, а также изъятых из оборота в соответствии с законодательством РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежащих направлению на переработку или уничтожению, определен соответствующими нормативными правовыми актами Правительства РФ, принимаемыми во исполнение Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изм. и доп.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Постановлением Конституционного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 15-П (РГ. 2010. 23 июля) положения части 2 комментируемой статьи признаны не соответствующими Конституции РФ "в той мере, в какой данные положения в системе действующего правового регулирования позволяют при оценке стоимости товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации и предназначенного для личного пользования, в целях определения наличия состава преступления (контрабанда) или административного правонарушения (недекларирование товаров), а также исчисления размера административного штрафа, использовать его рыночную стоимость на территории Российской Федерации и в стоимость товара для указанных целей включать стоимость всего перемещаемого товара, в том числе и ту его часть, которая разрешена к ввозу без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов". Приведенная правовая позиция Конституционного Суда РФ обусловливает необходимость изменения как таможенного законодательства, так и нормы ч. 2 комментируемой статьи в целях обеспечения справедливого подхода к оценке действий лиц, пересекающих таможенную границу РФ с вещами (товарами), приобретенными за рубежом для личного пользования.

4. В ч. 2 данной статьи не указаны конкретные должностные лица, которые вправе оценивать стоимость изъятых вещей, из чего следует, что такая оценка производится должностными лицами, изъявшими вещи, явившиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, самостоятельно либо с привлечением эксперта. При осуществлении своей деятельности последний руководствуется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп.).

5. Применительно к ч. 3 данной статьи следует иметь в виду, что понятие валюты Российской Федерации установлено Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп.).