Вы здесь

Комментарии к СТ 23.15 КоАП РФ

Статья 23.15 КоАП РФ. Органы, осуществляющие государственный карантинный фитосанитарный контроль, государственный надзор и контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки и государственный контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения

Комментарий к статье 23.15 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья определяет полномочия действующей ныне Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзора), находящейся в ведении Минсельхоза России (см. Положение о данной Службе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327, с изм. и доп.).

2. Указанная выше Федеральная служба осуществляет государственный карантинный и фитосанитарный контроль, правила которого определены нормативными правовыми актами Правительства РФ (см. Постановление Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 437 "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации" с изм. и доп.) и Минсельхоза России (см., в частности, Приказ Минсельхоза России от 14 марта 2007 г. N 163 "Об организации работы по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов" (БНА РФ. 2007 г. N 19; РГ. 2009. N 108; 2010. N 87); Приказы Минсельхоза России от 26 декабря 2007 г. N 673 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" (БНА ФОИВ. 2008. N 6); от 13 февраля 2008 г. N 43 "Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина" (РГ. 2008. N 80); от 22 апреля 2009 г. N 160 "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований" (РГ. 2009. 3 июня)).

Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено также, что все мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных вредителей, болезней растений и сорняков осуществляются за счет средств собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей, а досмотр и обеззараживание продукции, складских помещений, тары, транспортных средств и проведение других карантинных мероприятий - за счет средств их собственников.

3. Дела об административных правонарушениях рассматриваются перечисленными в данной статье должностными лицами вне зависимости от объекта, на котором совершены правонарушения (земли сельскохозяйственного назначения и иные земли, складские помещения, транспортные средства, используемые для перевозки подкарантинных объектов, в том числе для вывоза за пределы территории РФ или за пределы зон, где объявлен карантин, ввоза этих объектов на территорию РФ и иного перемещения по территории РФ).

Должностные лица Россельхознадзора, осуществляющие контроль и надзор в области карантина растений, имеют право: а) беспрепятственно входить в любое время на территории морских, речных портов и пристаней, аэропортов, железнодорожных и автобусных станций, почтамтов, сельскохозяйственных предприятий и иных организаций, занимающихся производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой и реализацией продукции растительного происхождения, а также в самолеты, вагоны, морские и речные суда и т.п.; б) требовать от администрации предприятий и организаций, юридических и физических лиц сведения о прибывающих, хранящихся, отправляемых, производимых и перерабатываемых подкарантинных продукции, грузах и материалах и соответствующие документы; в) запрещать выгрузку, погрузку, перевозку, переадресовку и т.п. подкарантинных грузов; г) отбирать необходимые пробы (образцы) семян, растений, их частей, иных подкарантинных продукции, грузов и материалов для досмотра и лабораторного исследования; д) устанавливать в местах обнаружения карантинных объектов карантинные мероприятия, определять сроки их проведения, ограничения по вывозу, ввозу, использованию продукции и других материалов вплоть до снятия карантина; е) давать обязательные для исполнения предписания для проведения работ по обеззараживанию, дезинфекции транспортных средств, складских помещений и т.п. в целях борьбы с карантинными организмами, а также проведения агрохимических мероприятий по ликвидации очагов заболеваний, профилактике распространения вредителей и болезней растений и т.п.

Российские и иностранные юридические и физические лица, занятые в производстве, хранении, переработке, транспортировке (в том числе через Государственную границу РФ) и реализации подкарантинных продукции, грузов и материалов, средств защиты растений, обязаны обеспечивать должностным лицам Россельхознадзора доступ на производственные площади, в служебные помещения, транспортные средства и т.п., осмотр, взятие проб и образцов; представлять необходимые документы, давать пояснения по вопросам, входящим в компетенцию перечисленных должностных лиц, создавать им условия для осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

4. Органы Россельхознадзора осуществляют контроль и надзор за своевременным проведением землепользователями рекомендуемых мероприятий по борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, соблюдением установленных правил обращения со средствами защиты растений; контроль за качеством средств защиты растений и их биологической эффективностью в различных почвенно-климатических условиях, количеством токсических остатков средств защиты растений в сельскохозяйственной продукции, почве, воде и других объектах окружающей среды; организацию наблюдения за фитосанитарным состоянием посевов, насаждений, сельскохозяйственных угодий, почвы, семенного и посадочного материала и мест его хранения и осуществлением фитосанитарных мероприятий; контроль и надзор за качеством работ по борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, выполняемых землепользователями, и др. (см. Федеральный закон от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ с изм. и доп.).

В соответствии с Лесным кодексом РФ (ст. ст. 54, 56) защита лесов направлена на выявление в лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, - на их локализацию и ликвидацию.

5. Должностные лица Россельхознадзора при реализации своих полномочий в области защиты растений имеют право: беспрепятственного доступа на соответствующие объекты; проведения фитосанитарных обследований растений, почвы, помещений для хранения средств защиты растений, специальной техники для их внесения, сельскохозяйственной продукции, семенного и посадочного материала; изъятия в установленном порядке образцов средств защиты растений, проб почвы, воды, растений, сельскохозяйственной продукции, семенного и посадочного материала и т.п.; временного запрета работ со средствами защиты растений, проводимых с нарушениями установленных требований; выдачи землепользователям обязательных к исполнению предписаний по вопросам защиты растений и безопасного обращения со средствами защиты растений; рассмотрения дел об административных нарушениях в области безопасного обращения со средствами защиты растений.

6. Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" предусматривает, что указанный контроль осуществляется специально уполномоченным государственным органом.

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 491 на Россельхознадзор был возложен государственный контроль за качеством и безопасностью зерна и иных его компонентов при их закупке для государственных нужд, при поставке в госрезерв, за качеством указанной выше продукции при ее ввозе на территорию России и вывозе.

7. Контрольно-надзорные функции в области семеноводства также возложены на органы Россельхознадзора. Сортовой контроль и семенной контроль в отношении посевов и семян сельскохозяйственных растений проводят государственные семенные инспекции, семенной контроль в отношении семян лесных растений - лесосеменные станции в порядке, установленном Правительством РФ (см. Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве").

Государственные инспекторы в области семеноводства сельскохозяйственных растений в пределах своей компетенции имеют право: беспрепятственно посещать физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства, и получать от указанных лиц безвозмездно необходимую информацию; приостанавливать реализацию или иное использование семян в случае, если выявлено нарушение законодательства РФ в области семеноводства; вносить предложения об аннулировании лицензий на осуществление деятельности по производству элитных и репродукционных семян, по реализации семян; давать предписания об устранении нарушений законодательства в области семеноводства; осуществлять иные полномочия, установленные Правительством РФ. Порядок деятельности государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений устанавливается Правительством РФ и Минсельхозом России.

8. От имени органов Россельхознадзора дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями КоАП РФ, перечисленными в ч. 1 комментируемой статьи, рассматривают руководитель Россельхознадзора и его заместители, руководители структурных подразделений и территориальных органов Россельхознадзора, их заместители, иные должностные лица Россельхознадзора в соответствии с полномочиями, предоставленными им упомянутыми в комментарии к данной статье федеральными законами, постановлениями Правительства РФ.