Вы здесь

Комментарии к СТ 23.20 КоАП РФ

Статья 23.20 КоАП РФ. Органы, осуществляющие государственный надзор и контроль в области мелиорации земель

Комментарий к статье 23.20 КоАП РФ:

1. В комментируемой статье устанавливаются полномочия государственных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, объектом которых являются общественные отношения в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, пользования мелиоративными системами, обеспечения порядка проведения мелиоративных мероприятий (см. Положение о государственном земельном контроле, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 689 (с изм. и доп.)). Осуществление данного контроля ныне возложено на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, Россельхознадзор и Росприроднадзор.

На Росприроднадзор возложен контроль за выполнением обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки полезных ископаемых, выполнением требований и обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой и водной эрозии, режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов.

На Россельхознадзор возложен контроль за обеспечением плодородия сельскохозяйственных земель, включая мелиорирование земли, за выполнением требований по предотвращению уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земли.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Рассматривать дела по ст. ст. 10.9 и 10.10 КоАП вправе должностные лица Росприроднадзора и Россельхознадзора (в пределах своей компетенции), перечисленные в п. п. 1 - 3 ч. 2 комментируемой статьи, а также руководители (их заместители) органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области мелиорации земель.

4. Деятельность органов государственного надзора и контроля по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области мелиорации земель осуществляется в координации и по согласованию с подразделениями по охране окружающей среды, использованию и охране сельскохозяйственных земель и иными контрольными структурами.