Вы здесь

Комментарии к СТ 20.24 КоАП РФ

Статья 20.24 КоАП РФ. Незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной или охранной деятельности

Комментарий к статье 20.24 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья имеет целью охрану конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ). В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп.) частным детективам, которые должны иметь статус индивидуального предпринимателя с 1 января 2010 г., запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных лиц или частных лиц. Проведение сыскных действий, нарушающих указанные выше конституционные права граждан, влечет установленную законом ответственность.

2. Объектом комментируемого административного правонарушения являются отношения в области обеспечения общественной безопасности.

3. Объективную сторону правонарушения характеризуют действия, связанные с использованием в частной детективной или охранной деятельности специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и не предусмотренных установленными перечнями. Статья 5 указанного выше Закона устанавливает, что при осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, а также средств оперативной радио- и телефонной связи, что, однако, не означает возможности использования частными детективами (охранниками) специальных технических средств, предназначенных для получения информации в оперативно-розыскной деятельности.

По данному вопросу следует учитывать Указ Президента РФ от 9 января 1996 г. N 21 "О мерах по упорядочению разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывозу за ее пределы, а также использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" (с изм. и доп.).

4. Субъект данного правонарушения - физическое лицо, имеющее право осуществлять частную детективную либо охранную деятельность, а также руководитель частной охранной организации (должностное лицо).

5. С субъективной стороны правонарушение, совершенное гражданином либо должностным лицом (руководителем), характеризуется умышленной формой вины.

6. Дела об административных правонарушениях в отношении руководителей частных охранных организаций (объединений, ассоциаций) рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации, в данном случае - ФСБ России (п. 3 ч. 2 ст. 23.46), а также должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3); в отношении частных детективов (охранников) дела рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами указанных выше органов (ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 28.3).