Вы здесь

Комментарии к СТ 20.23 КоАП РФ

Статья 20.23 КоАП РФ. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Комментарий к статье 20.23 КоАП РФ:

1. Цель данной статьи - предотвратить несанкционированное использование технических средств для негласного получения информации.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526 (с изм. и доп.), юридические лица и индивидуальные предприниматели должны получать соответствующие лицензии на эту деятельность в Федеральной службе безопасности РФ, ее территориальном органе.

2. Лицензирование деятельности, связанной со специальными техническими средствами, осуществляют Федеральная служба безопасности РФ и ее территориальные органы. На каждый вид деятельности, связанной со специальными техническими средствами, необходимо получить отдельную лицензию. Лицензиат может иметь лицензии на несколько видов такой деятельности.

Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют указанные органы лицензирования с привлечением в необходимых случаях органов внутренних дел и других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

3. Ввозимые в Российскую Федерацию (вывозимые из Российской Федерации) специальные технические средства подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ. Необходимым условием осуществления таможенного оформления и таможенного контроля специальных технических средств является наличие соответствующей лицензии.

4. Объектом правонарушения являются отношения в сфере обеспечения общественной безопасности, а также право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленное в ст. 23 Конституции РФ. Объектом посягательства может быть также право граждан и организаций на неприкосновенность информации с ограниченным доступом (врачебная, коммерческая тайна, тайна усыновления и т.д.).

5. Объективная сторона правонарушения характеризуется действиями, выражающимися в нарушении условий, предусмотренных лицензией, а также правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств для негласного получения информации (ч. 1 ст. 20.23); в нарушении порядка разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также порядка сертификации, регистрации и учета вышеуказанных специальных технических средств (ч. 2 данной статьи).

Виды специальных технических средств для негласного получения информации предусмотрены в Перечне и Списке, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770 (с изменениями) и от 10 марта 2000 г. N 214 (с изменениями). ФСБ России предоставлено право уточнять виды специальных технических средств.

Порядок регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, устанавливается ФСБ России.

Органы лицензирования ведут реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

6. Субъектами ответственности по ч. 1 данной статьи могут быть должностные и приравненные к ним по ответственности лица (руководители, другие работники, осуществляющие управленческие функции, индивидуальные предприниматели), а по ч. 2 - кроме перечисленных лиц и граждане.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется умыслом.

7. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 данной статьи рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации, в данном случае - органов ФСБ России (п. 3 ч. 2 ст. 23.46), а также органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3); судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных органов (ч. 1 ст. 28.3), а по ч. 2 данной статьи - также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).