Вы здесь

Комментарии к СТ 18.6 КоАП РФ

Статья 18.6 КоАП РФ. Нарушение порядка прохождения установленных контрольных пунктов (точек)

Комментарий к статье 18.6 КоАП РФ:

1. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (с изм. и доп.) исключительная экономическая зона Российской Федерации - это морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным указанным Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации и нормами международного права. Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Линии внешних границ исключительной экономической зоны или заменяющие их, утвержденные Правительством Российской Федерации перечни географических координат точек с указанием основных исходных геодезических данных и делимитационные линии, определенные международными договорами РФ или на основе общепризнанных принципов и норм международного права, указываются на картах установленного масштаба и публикуются в "Извещениях мореплавателям".

2. В компетенцию федеральных органов государственной власти в исключительной экономической зоне, в частности, входят:

- установление с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов РФ, территории которых прилегают к морскому побережью, порядка использования водных биоресурсов, включая выдачу лицензий (разрешений) на промысел водных биоресурсов, разработку и установление правил и норм рационального использования, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, запретов и ограничений на использование водных биоресурсов, а также установление правил и норм их воспроизводства;

- установление контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами, участвующими в промысле водных биоресурсов и следующими в исключительную экономическую зону и выходящими из нее, в целях проведения контрольно-проверочных мероприятий.

Для квалификации противоправных действий необходимо обратиться к нормам Приказа Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. N 56/91 "Об утверждении Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек)" (РГ. 2010. 12 марта).

3. В целях анализа состава административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, применяется понятие живых ресурсов в исключительной экономической зоне, использование которых регулируется Федеральным законом "О континентальном шельфе Российской Федерации".

Перечень видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

4. Российские и иностранные лица, осуществляющие рыболовство и получившие разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, имеют право осуществлять рыболовство только в пределах объема, видов водных биоресурсов, сроков и района их добычи (вылова), которые указаны в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Иностранные суда, ведущие промысел водных биоресурсов в соответствии с разрешением на добычу (вылов) водных биоресурсов или заходящие в исключительную экономическую зону для приемки выловленных (добытых) водных биоресурсов с других судов, также обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства и федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности по факсу или телеграфу ежесуточную информацию о каждом заходе в район для осуществления разрешенного промысла водных биоресурсов или для приемки выловленных (добытых) водных биоресурсов с других судов и о выходе из указанного района с обязательным прохождением точек контроля при заходе и выходе.

5. Объективная сторона административного правонарушения выражается в нарушении названных требований.

6. Субъектами рассматриваемых административных правонарушений являются российские и иностранные физические и юридические лица, а также должностные лица, уполномоченные обеспечить порядок прохождения контрольных точек (пунктов), и индивидуальные предприниматели.

7. Субъективная сторона составов рассматриваемых административных правонарушений выражается в форме умысла или неосторожности.

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица пограничных органов (ст. 23.10).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).