Вы здесь

Комментарии к СТ 18.7 КоАП РФ

Статья 18.7 КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации

Комментарий к статье 18.7 КоАП РФ:

1. Правонарушение, предусмотренное данной статьей, посягает на порядок, установленный на Государственной границе РФ, безопасность личности, общества, государства. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране Государственной границы РФ препятствует нормальной деятельности государственных органов и их должностных лиц, исполнению представителями власти своих служебных обязанностей по охране Государственной границы РФ.

2. К военнослужащим применительно к комментируемой статье относятся солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД России, других войск и воинских формирований РФ, участвующие в защите Государственной границы РФ.

Все военнослужащие, непосредственно участвующие в защите Государственной границы РФ, наделяются статусом военнослужащих, выполняющих специальные обязанности, установленные Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с изм. и доп.). Во время исполнения специальных обязанностей по защите Государственной границы РФ они являются представителями федеральной исполнительной власти и находятся под защитой государства. Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие наделяются дополнительными полномочиями на применение оружия, силы. Их законные распоряжения и требования обязательны для исполнения гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства, должностными лицами государственных и негосударственных предприятий, учреждений и организаций независимо от организационной подчиненности и форм собственности, органов местного самоуправления.

3. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения образует состав правонарушения лишь в тех случаях, когда неповиновение проявляется только в отказе от обязательного исполнения законных распоряжений или требований уполномоченного на это военнослужащего.

4. Виновные привлекаются к ответственности по комментируемой статье, если распоряжения или требования военнослужащего были законными, т.е. основанными на предписаниях закона, и отданы или предъявлены при исполнении им обязанностей по защите Государственной границы РФ.

О нахождении военнослужащего при исполнении обязанностей по защите Государственной границы РФ должны свидетельствовать наличие установленной формы одежды, нагрудный знак или предъявление соответствующего удостоверения.

5. Действия квалифицируются по рассматриваемой статье как правонарушения, если они были совершены при предупреждении или пресечении военнослужащим любого нарушения или противоправного поведения в сфере защиты Государственной границы РФ в пределах приграничной территории (пространства), пограничной зоны, пункта пропуска через Государственную границу РФ. Нередко неповиновение следует за другим нарушением правил, действующих в сфере защиты Государственной границы РФ, за которое по закону предусмотрена административная или уголовная ответственность (см. комментарий к ст. 4.4 КоАП РФ).

6. Правонарушение признается оконченным с момента оказания лицом неповиновения независимо от того, удалось ему этим воспрепятствовать военнослужащему выполнить обязанности по защите Государственной границы или нет.

7. Неповиновение следует отличать от сопротивления военнослужащему при исполнении им возложенных на него обязанностей по защите Государственной границы РФ. Сопротивление в отличие от неповиновения всегда выражается в активном физическом противодействии осуществлению военнослужащим полномочий, которыми он наделен в связи с исполнением обязанностей по защите Государственной границы РФ. Эти действия могут быть сопряжены с насилием или угрозой применения насилия, а равно с принуждением военнослужащего путем насилия или угрозы применения насилия к выполнению им явно незаконных действий. В этих случаях виновные привлекаются к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ.

8. Субъектами правонарушения являются лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

9. С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение предполагает наличие у виновного только прямого умысла.

10. Рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено к компетенции должностных лиц пограничных органов (ст. 23.10). В случаях, когда по обстоятельствам дела и с учетом личности правонарушителя применение штрафа будет признано недостаточным, материалы о нарушении направляются судье, который по результатам рассмотрения дела может применить к виновному административный арест (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административном правонарушении составляют должностные лица пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3).