Вы здесь

Статья 29.1.7. Исполнение запроса об осуществлении административного преследования или о возбуждении дела об административном правонарушении на территории Российской Федерации

СТ 29.1.7 КоАП РФ

Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении административного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего административное правонарушение на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, или российского юридического лица, совершившего административное правонарушение за пределами территории Российской Федерации, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Производство по делу об административном правонарушении и его рассмотрение в таких случаях осуществляются в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 29.1.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок привлечения к административной ответственности гражданина РФ, совершившего административное правонарушение на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, или российского юридического лица, совершившего административное правонарушение за пределами территории Российской Федерации.

В этих случаях основанием для осуществления производства по делу об административном правонарушении будет являться поступивший запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении административного преследования (об административном преследовании см. комментарий к ст. 29.1.6 КоАП РФ).

2. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении административного преследования российского гражданина или юридического лица рассматривается Генеральной прокуратурой РФ в пределах установленных полномочий. В настоящее время действует указание Генеральной прокуратуры РФ от 12.03.2009 N 68/35 "О порядке рассмотрения и исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации поручений об осуществлении уголовного преследования, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела, поступивших от компетентных органов иностранных государств", которое и применяется к данным правоотношениям.

3. При рассмотрении запроса необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 1.8 КоАП РФ, согласно которым, во-первых, лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности только в соответствии с действующим КоАП РФ; во-вторых, привлекается к административной ответственности только в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Кроме этого, следует иметь в виду, что лицо, совершившее административное правонарушение вне пределов Российской Федерации, подлежит административной ответственности по российскому законодательству, если совершенное им деяние признается административным правонарушением и в России, и в государстве, на территории которого оно совершено, и если это лицо не было привлечено к административной ответственности в иностранном государстве.

4. Производство по делу об административном правонарушении и его рассмотрение в случаях, указанных в комментируемой статье, осуществляются в порядке, установленном КоАП РФ.

Так, суд первой инстанции удовлетворил заявление общества, установив при этом отсутствие существенных нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности. В обоснование своих выводов суд указал, что в рассматриваемом случае освоение обществом квоты палтуса черного в объеме 498,5 т осуществлялось в Конвенционном районе НАФО по разрешению N NF-110002, т.е. вмененное заявителю административное правонарушение совершено в открытой части района Северо-Западной Атлантики (район регулирования НАФО) за пределами Российской Федерации, а с учетом положений ч. 2 ст. 1.8 КоАП РФ общество подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ за совершение нарушения, выразившегося в вылове (добыче) водных биоресурсов в объеме, превышающем объем, указанный в разрешении на вылов (добычу), в случаях, предусмотренных международным договором РФ. Поскольку к таким актам в рассматриваемом случае относятся Меры сохранения и регулирования (Conservation and Enforcement Measures), которые являются международным договором в области рыболовства, то действия общества, которые признаются нарушениями правил добычи (вылова) в Конвенционном районе НАФО в соответствии с этим международным договором, образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.