Вы здесь

Статья 29.1.4. Вызов свидетеля, потерпевшего, их представителей, эксперта, находящихся за пределами территории Российской Федерации

СТ 29.1.4 КоАП РФ

1. Свидетель, потерпевший, их представители, эксперт, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.

2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью 2 статьи 29.1.1 настоящего Кодекса.

3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части 1 настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие такой гарантии прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда оно официально было уведомлено, что его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

5. Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии, что это лицо временно передается на территорию Российской Федерации компетентным органом или должностным лицом иностранного государства для совершения действий, указанных в запросе о вызове. Такое лицо продолжает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос о вызове. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами о взаимодействии на началах взаимности.

Комментарий к Ст. 29.1.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок вызова свидетеля, потерпевшего, их представителей, эксперта, находящихся за пределами территории Российской Федерации, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.

Вызов указанных лиц возможен лишь при условии, что такое действие предусмотрено международным договором РФ или на основе взаимности и только с согласия вызываемого лица.

Граждане РФ подлежат вызову также только с их согласия, притом что в ст. 17.7 КоАП РФ установлена административная ответственность за умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ч. 2 ст. 6 Конституции РФ каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Часть 3 ст. 62 Конституции РФ устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В этом случае иностранные граждане оказываются в более привилегированном положении, чем российские граждане, так как у одних требуется согласие для вызова в Российскую Федерацию, а у других такое согласие не нужно.

Тем самым необходимо следовать буквальному толкованию положения ч. 1 ст. 29.1.4 КоАП РФ, согласно которой свидетель, потерпевший, их представители, эксперт, являющиеся гражданами РФ и находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть вызваны в Российскую Федерацию только с их согласия.

2. Запрос о вызове лиц оформляется с соблюдением требований, установленных ч. 2 ст. 29.1.1 КоАП РФ. Как правило, к запросу должен прилагаться официальный перевод вызова, подлежащего вручению, заверенный соответствующим переводчиком или органом, от которого исходит запрос.

3. Необходимо учитывать, что запрос о вызове должен быть сделан с таким расчетом, чтобы информация была передана за определенное время до наступления даты явки к должностному лицу, осуществляющему производство по делу об административном правонарушении, либо даты участия в процессуальном действии. В противном случае в исполнении запроса о вызове может быть отказано. Исходя из сложившейся международной практики, сроки вызова колеблются от 30 до 60 дней (согласно международным соглашениям).

4. В ч. 4 комментируемой статьи закреплена важнейшая гарантия неприкосновенности лица, явившегося по вызову в рамках оказания правовой помощи по делу об административном правонарушении. То есть после пересечения Государственной границы РФ лицо не может быть подвергнуто уголовному либо административному преследованию, взято под стражу, а равно к нему не могут применяться иные ограничения личной свободы.

Такой иммунитет по смыслу ч. 1 ст. 29.1.4 КоАП РФ может быть предоставлен как иностранному гражданину, так и гражданину РФ.

5. Действие данного иммунитета ограничено сроком в 15 суток с момента, когда присутствие вызванного лица более не требуется вызвавшему его должностному лицу. Течение данного срока начинается с момента официального уведомления вызванного лица, что его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его. После истечения данного срока иммунитет прекращает свое действие.

6. В ч. 5 комментируемой статьи предусматривается возможность временной передачи в Российскую Федерацию лица, находящегося под стражей, для участия в процессуальных действиях, предусмотренных КоАП РФ.

Участие лица, содержащегося под стражей, в производстве по делу об административном правонарушении на стадии административного расследования крайне проблематично. Это связано с тем, что должны быть задействованы в процессуальных действиях органы полиции и уголовно-исполнительной системы для обеспечения безопасности других участников процессуального действия, а также содержания под стражей переданного Российской Федерации лица. Однако действующим законодательством РФ участие органов полиции и уголовно-исполнительной системы в административно-процессуальных действиях с участием лица, находящегося под стражей, слабо урегулировано.