Вы здесь

Статья 27.6. Место и порядок содержания задержанных лиц

СТ 27.6 КоАП РФ

1. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов, указанных в статье 27.3 настоящего Кодекса, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.

2. Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок оказания медицинской помощи таких лиц определяются Правительством Российской Федерации.

3. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

Комментарий к Ст. 27.6 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Лица, подвергнутые административному задержанию, содержатся в специально отведенных для этого помещениях, т.е. отдельно от лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений.

Специальными являются помещения органов, которые указаны в ст. 27.3 КоАП РФ. Кроме этого, задержанные лица могут содержаться в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов РФ. В любом случае указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.

2. Порядок и условия содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, определены Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.10.2003 N 627.

Согласно названному Положению задержанные на срок более трех часов лица обеспечиваются питанием по норме питания.

Указанные лица также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц. Использование предметов первой необходимости (гигиенических наборов) задержанными лицами допускается только под наблюдением должностных лиц органа, в ведении которого находится специальное помещение. После использования указанные предметы хранятся вместе с другими предметами, изъятыми у задержанного лица, либо возвращаются передающему.

Медицинское обслуживание задержанных лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ специалистами государственных или муниципальных учреждений здравоохранения, находящихся в районе расположения органа, осуществившего задержание таких лиц.

Перед отправлением задержанного лица в специальное помещение должностное лицо, уполномоченное осуществлять административное задержание, организует (проводит) личный досмотр (обыск) и досмотр вещей задержанного лица.

Должностное лицо, уполномоченное осуществлять административное задержание, а также иное специально уполномоченное лицо, находящееся в месте содержания задержанного лица, при необходимости приглашает для консультации и оказания медицинской помощи бригаду скорой помощи или иных специалистов государственных или муниципальных учреждений здравоохранения.

В специальном помещении раздельно размещаются: лица мужского пола и женского пола; несовершеннолетние лица и совершеннолетние лица; лица, имеющие признаки инфекционных заболеваний или признаки, указывающие на наличие у них таких заболеваний.

Запрещается размещать в специальных помещениях лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как состояние средней тяжести или тяжелое, лиц, страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени); беременных женщин; взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям.

Задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах).

Норма площади, устанавливаемая для одного задержанного лица, составляет не менее 2 кв. м.

Задержанные на срок более трех часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна.

Задержанному лицу по истечении срока задержания возвращаются изъятые у него предметы (вещи, документы, ценности и деньги), за исключением предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения (до решения вопроса по существу) либо находящихся в розыске или изъятых из гражданского оборота, а также поддельных документов.

За поведением задержанных лиц, находящихся в специальных помещениях, устанавливается наблюдение должностными лицами органа, в ведении которого находится специальное помещение.

В целях реализации предписаний ст. ст. 52 и 53 Конституции РФ в ч. 2 ст. 27.1 КоАП РФ закреплено правило, согласно которому вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Например, в случае нахождения лица в течение более чем трех часов в камере для административно задержанных без предоставления питания по установленной норме, постельного белья, спального места исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда могут быть признаны судом обоснованными и подлежащими удовлетворению с учетом характера и степени причиненных истцу нравственных страданий (ст. ст. 151, 1100, 1101, 1070 ГК РФ). При этом отсутствие в тексте п. 1 ст. 1070 и абз. 3 ст. 1100 ГК РФ непосредственного указания на административное задержание не может означать, что их действие не распространяется на случаи, когда право на свободу ограничивается в связи с административным задержанием на срок не более 48 часов как обеспечительной мерой при производстве по делам об административных правонарушениях (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 149-О-О "По жалобам граждан Гудимова Александра Валерьевича и Шуршева Александра Олеговича на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 1070 и статьей 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации").

Другой комментарий к Статье 27.6 КоАП РФ