Вы здесь

Статья 27.19. Помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации

СТ 27.19 КоАП РФ

1. Помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, заключается в их препровождении в специальные учреждения, предусмотренные Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", либо в специально отведенные для этого помещения пограничных органов и во временном содержании их в таких специальных учреждениях до принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

2. Содержание в специальных учреждениях в условиях, исключающих возможность самовольного оставления их, применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства в целях обеспечения исполнения принятого по делу постановления судьи о назначении административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации или решения должностного лица пограничного органа в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства по административным правонарушениям в области защиты Государственной границы Российской Федерации.

3. В специальное учреждение, предусмотренное Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", помещается иностранный гражданин или лицо без гражданства на основании постановления судьи, которое подлежит немедленному исполнению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов.

4. В специально отведенное для этого помещение пограничного органа помещается иностранный гражданин или лицо без гражданства, совершившие административное правонарушение в области защиты Государственной границы Российской Федерации, на основании постановления судьи или решения соответствующего должностного лица пограничного органа.

Комментарий к Ст. 27.19 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи определено, что помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, заключается:

- в их препровождении в специальные учреждения либо в специально отведенные для этого помещения;

- во временном содержании их в таких специальных учреждениях;

- на срок до принудительного выдворения за пределы Российской Федерации. Законодатель не ограничил содержание иностранных граждан и лиц без гражданства каким-нибудь конкретным сроком, что в некоторых случаях может повлечь за собой нарушение прав человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность, поскольку данная обеспечительная мера носит характер лишения свободы, а потому предельный срок содержания лиц, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, должен быть установлен в Кодексе.

Условия содержания в специальных учреждениях должны исключать возможность их самовольного оставления иностранными гражданами или лицами без гражданства.

2. Помещение в специальные учреждения применяется в целях обеспечения исполнения принятого по делу постановления судьи о назначении административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации или решения должностного лица пограничного органа в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства по административным правонарушениям в области защиты Государственной границы РФ.

Решение вопроса о применении данной обеспечительной меры в отличие от иных мер, перечисленных в ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ, принимается судьей при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, если он назначает таким лицам административное наказание в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, о чем обязательно указывается в постановлении о рассмотрении дела (абз. 4 ч. 2 ст. 29.10 КоАП РФ).

3. В ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи определены учреждения и помещения, в которые помещаются иностранные граждане или лица без гражданства на основании постановления судьи или решения соответствующего должностного лица пограничного органа.

Постановление судьи подлежит немедленному исполнению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Условия и порядок содержания в специальных ФМС России иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, определены в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2013 N 1306 "Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии".