Вы здесь

Статья 27.15. Привод

СТ 27.15 КоАП РФ

1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 29.4, пунктом 8 части 1 статьи 29.7 настоящего Кодекса, применяется привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.

2. Привод осуществляется:

1) органом, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, на основании определения судьи или постановления должностного лица указанного органа, рассматривающих дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов;

2) органом внутренних дел (полицией) на основании определения указанного органа, иного органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

Комментарий к Ст. 27.15 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Назначением привода как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении является обеспечение участия лица, уклоняющегося от явки на рассмотрение дела судьей, органом, должностным лицом.

Привод осуществляется только на стадии рассмотрения дела и представляет собой принудительное препровождение физического лица к месту рассмотрения дела в целях обеспечения своевременного и правильного его рассмотрения.

Участники производства по делу, перечисленные в ст. ст. 25.1 - 25.4 КоАП РФ, могут самостоятельно распоряжаться своим правом на участие в рассмотрении дела. Однако судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным участие в рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу, законного представителя физического лица и законного представителя юридического лица. В этом случае у перечисленных лиц появляется обязанность явиться на рассмотрение дела.

Привод осуществляется в случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля. Об осуществлении привода судьей, органом, должностным лицом выносится определение, которое должно отвечать требованиям ст. 29.12 КоАП РФ.

Применение данной обеспечительной меры в отношении указанных лиц обусловлено задачами производства по делу об административном правонарушении (ст. 24.1 КоАП РФ), для решения которых судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело, предоставлено право признать обязательным присутствие при рассмотрении дела физического лица (ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ) либо законного представителя юридического лица (ч. 4 ст. 25.4 КоАП РФ), в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности (ч. 5 ст. 25.3 КоАП РФ), а также установлена обязанность свидетеля явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания (ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ).

Комментируемая статья не содержит указание на возможность осуществления привода потерпевшего (физического лица или законного представителя юридического лица), уклоняющегося от явки на рассмотрение дела, когда его участие необходимо для полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, что является пробелом в законе. При всем этом осуществление привода представляется возможным и в отношении потерпевшего, поскольку он в силу указания ч. 4 ст. 25.2 КоАП РФ может быть опрошен в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ, т.е. по правилам, применяемым в отношении свидетеля, закрепляющим его обязанность явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении. Следовательно, в случае неявки без уважительных причин на рассмотрение дела потерпевший может быть подвергнут приводу.

2. Привод осуществляется:

- органом, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов:

на основании определения судьи;

на основании постановления должностного лица указанного органа;

- органом внутренних дел (полицией):

на основании определения указанного органа;

на основании определения иного органа, должностного лица.

Порядок осуществления привода определен перечисленными выше федеральными органами исполнительной власти (см., например, Методические рекомендации по осуществлению привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю, подготовленные ФССП России, Приказ МВД России от 21.06.2003 N 438 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода").

Другой комментарий к Статье 27.15 КоАП РФ