Вы здесь

Статья 27.14. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей

СТ 27.14 КоАП РФ

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.

3. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

4. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.

5. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.

6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

7. В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 27.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими, т.е. направлен на ограничение имущественных прав. Поскольку в силу ст. 209 ГК РФ содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью, то при применении ареста как обеспечительной меры правомочие владения имуществом сохраняется. Собственнику в данном случае запрещается распоряжаться, а в некоторых случаях и пользоваться арестованным имуществом.

Помимо собственников, пользователей и распорядителей, товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Из ч. 1 комментируемой статьи следует, что аресту подвергаются товары, транспортные средства и иные вещи, которые явились орудиями совершения или предметами административного правонарушения. Данное положение закона вызывает дискуссию в части возможности применения ареста и в отношении товаров, транспортных средств и иных вещей, имеющих еще и доказательственное значение по делу.

Целью применения ареста законодатель определил обеспечение сохранности товаров, транспортных средств и иных вещей. Также целью является обеспечение доказательств и исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Тем самым арест отличается от другой обеспечительной меры - изъятие вещей и документов (ст. 27.10 КоАП РФ).

Данная обеспечительная мера применяется:

1) должностными лицами, уполномоченными производить административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ) и составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях (ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ);

2) в присутствии владельца вещей (в случаях, не терпящих отлагательства, в отсутствие их владельца);

3) в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (факт совершения процессуальных действий может как удостоверяться подписями понятых в соответствующем протоколе, так и фиксироваться при помощи средств видеозаписи. Выбор между привлечением к участию в производстве по делу понятых или применением видеозаписи осуществляет должностное лицо, уполномоченное составлять соответствующий протокол, с учетом конкретных обстоятельств).

Фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств также могут применяться в случае необходимости.

3. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. Требования к содержанию протокола установлены в ч. 4 комментируемой статьи. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.

4. Лица, совершившие противоправные действия, перечисленные в ч. 7 комментируемой статьи, подлежат ответственности в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 312 УК РФ). Представляется, что за нарушение запрета распоряжения и пользования арестованным в ходе производства по делу об административном правонарушении имуществом законодателю следует установить административную ответственность.

В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации (ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 27.14 КоАП РФ