Вы здесь

Статья 27.12.1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

СТ 27.12.1 КоАП РФ

1. Лица, совершившие административные правонарушения (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 настоящего Кодекса), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

2. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса.

3. О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

4. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

5. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.

6. Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, и порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

7. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копия акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручается лицу, в отношении которого он был составлен.

Комментарий к Ст. 27.12.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях применяется к лицам, привлекаемым к административной ответственности (кроме лиц, управляющих транспортными средствами, указанных в ч. ч. 1 и 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, если указанное обстоятельство предусмотрено в качестве признака объективной стороны административного правонарушения.

Должностные лица, уполномоченные в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях, направляют на медицинское освидетельствование лиц, в отношении которых ведется производство о соответствующем административном правонарушении, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

2. О применении обеспечительной меры составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование. В ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи установлены требования к содержанию указанного протокола. Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера.

Минздрав России определяет критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование; устанавливает порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

3. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к протоколу о направлении на медицинское освидетельствование, а копия такого акта вручается лицу, в отношении которого проводилась соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.