Вы здесь

Статья 26.7. Документы

СТ 26.7 КоАП РФ

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

3. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.

4. В случаях, если документы обладают признаками, указанными в статье 26.6 настоящего Кодекса, такие документы являются вещественными доказательствами.

Комментарий к Ст. 26.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Доказательственное значение имеют документы:

- подготовленные по поручению судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, относительно обстоятельств, имеющих значение для дела (характеристики, акты ревизий, справки и т.п.);

- составленные и направленные судье, органу, должностному лицу по инициативе государственных и муниципальных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, граждан в связи с совершенным правонарушением (письма, заявления, характеристики и др.);

- подготовленные вне связи с данным делом, однако имеющие для него значение (приказы, инструкции, должностные обязанности и т.д.).

2. Под документами в комментируемой статье понимаются материалы, которые содержат сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены фотоснимки, звуко-, кино- и видеозаписи, базы и банки данных и другая информация, содержащаяся на различных носителях (магнитных и оптических дисках, магнитной ленте и др.). Однако если фотоснимки, звуко-, кино- и видеозаписи сделаны во время правонарушения либо факт их обнаружения в данном месте или у данного лица имеет существенное значение для дела, то они относятся не к документам, а к вещественным доказательствам (см. комментарий к ст. 26.6 КоАП РФ).

3. Документ, направленный судье, органу, должностному лицу, допустим как доказательство, если имеются данные о том, каким образом он попал в материалы дела. Государственные и муниципальные органы, учреждения, организации, общественные объединения должны направлять документы либо с сопроводительным письмом, подписанным руководителем или иным уполномоченным на то лицом, либо сам документ должен быть подписан таким лицом с приложением печати организации. Заявление гражданина подписывается с указанием фамилии, имени, отчества и должно содержать данные о месте его жительства (либо работы, учебы).

4. Если судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело, нужно запросить какие-либо документы в органах, учреждениях, организациях, в общественных объединениях, у граждан, они в порядке ст. 26.10 КоАП РФ истребуют сведения, необходимые для разрешения дела. В документах, подготовленных по поручению судьи, органа, должностного лица, следует полно и конкретно излагать запрашиваемые сведения. В частности, характеристики должны отражать моральные качества лица, его отношение к труду, поведение в быту, участие в жизни коллектива.

Другой комментарий к Статье 26.7 КоАП РФ