Вы здесь

Статья 26.5. Взятие проб и образцов

СТ 26.5 КоАП РФ

1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

2. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

3. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 26.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Подготовка судебной экспертизы включает подбор образцов для сравнительного исследования, необходимых, чтобы ее провести. Это самостоятельный вид объектов, используемых в ходе экспертизы, отбор которых зависит от рода и вида экспертизы, характера вопросов, выносимых на ее разрешение. Все образцы, направляемые на экспертизу, должны быть необходимого качества, в нужном количестве и достоверного происхождения.

2. Образцы для сравнительного исследования в зависимости от времени и условий их возникновения принято подразделять на несколько групп.

- Свободными образцами являются такие, которые образовались до возбуждения дела (составления протокола об административном правонарушении) и вне связи с ним. Их получают от лиц, привлекаемых к административной ответственности, потерпевших, свидетелей (например, письма лица, привлекаемого к административной ответственности по делу о нарушении правил ведения реестра владельцев ценных бумаг).

- Условно свободными являются образцы, возникшие после возбуждения дела, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу (например, подписи лица, привлекаемого к административной ответственности, в протоколе об административном правонарушении).

- Экспериментальные образцы отбирают в заданных условиях и получают в связи с подготовкой материалов на судебную экспертизу (например, дактилоскопирование лица, чтобы представить дактилоскопическую карту в качестве материала для сравнительного исследования). В необходимых случаях образцы изымаются с участием специалиста.

3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, обязано предоставить должностному лицу, ведущему это производство и назначившему экспертизу, необходимые образцы для сравнительного исследования. В исключительных случаях при отказе предоставить образцы те из них, характер которых это допускает, они могут быть получены принудительно. Однако при этом не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

Аналогичные образцы можно получить и у свидетеля или потерпевшего, но лишь в том случае, когда необходимо проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте правонарушения или на вещественных доказательствах.

4. В соответствии с комментируемой статьей при производстве по делам об административных правонарушениях предусмотрено взятие не только образцов, но также проб товаров и иных предметов, необходимых для проведения экспертизы. В отличие от образца проба отбирается от вязких, порошкообразных, жидких и газообразных объектов с разных участков объема этих объектов (с середины, края и т.д.). При этом, если взятая часть объема передается эксперту для исследования без смешения с другими частями, принято говорить об отборе пробы. Если же взятые части объектов смешиваются и эксперту передается часть этой смеси, принято говорить о взятии средней пробы. Пробы, взятые с разных частей объекта, характеризуют эти части. Средняя проба характеризует объект в целом.

Право отбора проб принадлежит должностному лицу, осуществляющему производство по делу. Здесь примером может служить взятие пробы спирта, используемого в качестве сырья, что необходимо для проведения экспертизы по делу об использовании этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, для приготовления алкогольной продукции.

5. Пробы и образцы должны браться в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

6. Законодатель определяет, что в случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Представляется, что такой способ фиксации вещественных доказательств, как киносъемка, безнадежно устарел, поскольку не используется на практике уже многие годы и давно заменен видеозаписью.

7. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный Кодексом для такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как изъятие вещей и документов (см. комментарий к ст. 27.10 КоАП РФ). Однако, согласно ст. 27.10 КоАП РФ, самостоятельный протокол об изъятии вещей и документов может не составляться, а соответствующую запись допустимо сделать в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В комментируемой статье законодатель определенно говорит о необходимости составлять самостоятельный протокол о взятии проб и образцов.

В протоколе должны быть указаны необходимые сведения о взятых пробах и образцах, их количестве и характере, идентификационных признаках, условиях, при которых они получены, отмечены особенности упаковки и т.д. Протокол подписывается должностным лицом, взявшим пробы или образцы, и физическим лицом (либо законным представителем юридического лица), у которого они взяты. Копия протокола вручается этому лицу (его законному представителю).

Поскольку изъятие вещей и документов осуществляется в присутствии двух понятых, ст. 27.10 КоАП РФ предусмотрена необходимость подписания соответствующего протокола понятыми. При взятии проб и образцов присутствие понятых не требуется.

Другой комментарий к Статье 26.5 КоАП РФ