Вы здесь

Статья 25.8. Специалист

СТ 25.8 КоАП РФ

1. В качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

2. Специалист обязан:

1) явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;

2) участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний, в целях обнаружения, закрепления и изъятия доказательств, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;

3) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

3. Специалист предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных пояснений.

4. Специалист вправе:

1) знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием;

2) с разрешения судьи, должностного лица, лица, председательствующего в заседании коллегиального органа, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям;

3) делать заявления и замечания по поводу совершаемых им действий. Заявления и замечания подлежат занесению в протокол.

5. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, специалист несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 25.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Законодатель не определяет понятия "специальные познания", "специальные знания". В юридической литературе под этими терминами обычно понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки, техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта. Не относятся к специальным общеизвестные знания.

В правоприменительной практике специальные знания используются как в процессуальной, так и в непроцессуальной формах (консультативная и справочная деятельность сведущих лиц, производство ими предварительных исследований материальных объектов и т.п.). Под процессуальной формой понимается как назначение и производство экспертиз, так и привлечение специалиста к участию в следственных и судебных действиях.

В отличие от эксперта, имеющего дело с уже собранными доказательствами, в результате изучения которых он получает новые, ранее неизвестные фактические данные, специалист может содействовать обнаружению, закреплению и изъятию доказательств. Он должен обращать внимание судьи, органа и должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, на соответствующие обстоятельства и тем самым оказывать им необходимую научно-техническую помощь, способствовать полному и всестороннему выяснению обстоятельств дела.

2. Лицо, привлеченное в качестве специалиста, должно отвечать трем условиям: быть совершеннолетним; обладать необходимыми специальными знаниями и навыками; быть незаинтересованным в исходе дела. Специалист может привлекаться на любой стадии производства по делу.

3. По смыслу комментируемой статьи специалиста могут привлекать как те субъекты административной юрисдикции, которые не обладают специальными знаниями, так и те, которые по своему статусу такими знаниями должны обладать. К первой группе субъектов следует отнести судей (ст. 23.1 КоАП РФ), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ), административные комиссии и иные коллегиальные органы, создаваемые в соответствии с законами субъектов РФ (ст. 22.1 КоАП РФ).

Однако по большинству составов правонарушений субъекты административной юрисдикции сами являются специалистами в данной области. Это объясняется спецификой большинства административных правонарушений: выявить признаки их состава, обнаружить, закрепить и изъять доказательства возможно только в ходе реализации такими должностными лицами своих правоохранительных, надзорных полномочий (например, без специальных знаний должностных лиц Государственной противопожарной службы МЧС России невозможно выявить правонарушение в сфере пожарной безопасности, правильно и полно описать его существо, указать, какие правила, нормы и инструкции нарушены). Но если профессиональные знания соответствующих должностных лиц недостаточны, закон допускает возможность привлечения ими других специалистов, обладающих необходимыми знаниями.

4. Специалист обязан: явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении; участвовать в проведении действий, требующих специальных знаний, в целях обнаружения, закрепления и изъятия доказательств, давать пояснения по поводу совершаемых им действий; удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты. За отказ или уклонение от исполнения этих обязанностей специалист несет административную ответственность. Думается, что такая ответственность оправданна лишь в отношении сотрудников специализированных учреждений (в частности, экспертных). Любые иные специалисты не должны привлекаться к участию в производстве по делу об административном правонарушении без их согласия. Очевидно, установление подобной ответственности противоречит положениям ст. 37 Конституции РФ о недопустимости принудительного труда (тем более что многие современные методики обнаружения, закрепления и изъятия доказательств основаны на методах и средствах, неблагоприятно влияющих на здоровье человека).

Законодатель не предоставил также права специалисту отказаться от участия в производстве по делу, если работа, для исполнения которой он привлечен, и вопросы, на которые ему надо будет ответить, выходят за пределы его специальных знаний или если предоставленных ему материалов недостаточно (как это сделано для эксперта в ст. 25.9 КоАП РФ).

5. Привлечение специалиста к участию в производстве по делу - право, а не обязанность судьи, органа и должностного лица (за исключением случаев медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Закон не оговаривает права других участников производства привлекать специалиста, однако лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, защитник и представитель могут заявлять ходатайства, в том числе о привлечении и заслушивании специалиста.

Другой комментарий к Статье 25.8 КоАП РФ