Вы здесь

Статья 25.4. Законные представители юридического лица

СТ 25.4 КоАП РФ

1. Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители.

2. Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

3. Дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

4. При рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя юридического лица.

Комментарий к Ст. 25.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Лицом, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевшим могут быть не только физические, но и юридические лица. Защиту их прав и законных интересов осуществляют законные представители - руководители, иные лица, в соответствии с законом или учредительными документами признанные органом юридического лица.

2. Хотя в комментируемой статье и не указывается, что законным представителем юридического лица может быть только его единоличный орган - физическое лицо, по смыслу статьи понятна невозможность исполнения этих функций коллегиальным органом управления. Это явствует, в частности, из положений ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи относительно присутствия законного представителя юридического лица при рассмотрении дела. Полномочия единоличного руководителя как законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение, - служебным удостоверением или соответствующей справкой. Единоличный руководитель действует от имени юридического лица, в том числе представляет его интересы в процессе производства по делу об административном правонарушении, без доверенности.

3. Полномочия законного представителя юридического лица, не являющегося его руководителем, также подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение, но служебного удостоверения или соответствующей справки в этом случае недостаточно. Хотя в комментируемой статье не говорится о необходимости удостоверять полномочия такого лица доверенностью, ее целесообразно оформить.

4. Законный представитель юридического лица вправе присутствовать при осмотре принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов. Однако закон не требует его обязательного присутствия при осуществлении данной меры обеспечения производства по делу. В соответствии со ст. 27.8 КоАП РФ при осмотре может присутствовать и подписать соответствующий протокол (в случаях, не терпящих отлагательства) не законный, а иной представитель юридического лица.

5. Комментируемой статьей не предусмотрена обязательность присутствия при рассмотрении дела об административном правонарушении законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу, достаточно присутствия его защитника. Между тем отсутствие обоих недопустимо. Без законного представителя и защитника дело может быть рассмотрено лишь в случаях выявления административного правонарушения в области дорожного движения, которое зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, а также когда имеются данные о надлежащем извещении этих лиц о месте и времени рассмотрения дела, а от них не поступило ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

6. Обязательность присутствия лиц, уполномоченных потерпевшим юридическим лицом, законом не предусмотрена. Однако в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи судья, орган, должностное лицо вправе признать обязательным присутствие законного представителя юридического лица. Поскольку законодатель не уточняет, имеется ли в виду только законный представитель привлекаемого к ответственности лица или же и законный представитель потерпевшего, судья, орган, должностное лицо могут признать обязательность присутствия их при рассмотрении дела (либо кого-то из них).

Другой комментарий к Статье 25.4 КоАП РФ