Вы здесь

Статья 25.14. Возмещение расходов потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому

СТ 25.14 КоАП РФ

1. Потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому возмещаются в установленном Правительством Российской Федерации порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

2. Труд специалиста, эксперта и переводчика оплачивается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 25.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Вопросы, связанные с возмещением расходов потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, понятого в связи с их явкой по вызову в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, а также порядок оплаты труда специалистов, экспертов и переводчиков, привлекаемых для участия в осуществлении процессуальных действий по делам об административных правонарушениях, определяются Правительством РФ. Участники производства по делу об административном правонарушении имеют право на возмещение понесенных ими расходов, связанных с вызовом в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело. Расходы включают в себя стоимость проезда, найма жилого помещения и суточные.

2. Специалисты, эксперты и переводчики, помимо этого, имеют право на получение гарантированного денежного вознаграждения за работу, выполненную ими по поручению суда, органа, должностного лица, по нормам, установленным Минтрудом России. Однако эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если выполнение соответствующих функций входит в круг их служебных обязанностей и участие в производстве по делу об административном правонарушении они принимали в порядке служебного задания. На практике выплата вознаграждения экспертам, специалистам и переводчикам за участие в производстве по делу об административном правонарушении, если выполняемая ими работа не входит в круг их служебных обязанностей, производится согласно заключенному договору.

3. Суммы расходов, подлежащих возмещению, выплачиваются судом, органом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, из средств, специально отпускаемых по смете на указанные цели. Однако, как показывает практика, в ряде случаев расходы возмещаются из других источников. Дело в том, что значительная часть экспертиз и исследований, назначаемых по делам об административных правонарушениях, неизбежно производится вне государственных экспертных учреждений (см. комментарий к ст. ст. 25.8 и 25.9 КоАП РФ). Реально это требует привлечения больших средств, чем отпущено на эти цели судебным и иным органам, осуществляющим административную юрисдикцию.

4. Выплачиваемые суммы включаются в общие издержки по делу, рассматриваемые в ст. 24.7 КоАП РФ.

5. Возмещение расходов военнослужащих, вызванных в качестве потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, понятого, производится войсковым частям по установленным нормам. Самим военнослужащим орган, их вызвавший, никаких расходов не возмещает.

6. По смыслу комментируемой статьи расходы, понесенные в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело, должны быть возмещены также законным представителям физических лиц, которые в порядке ст. 25.3 КоАП РФ защищают интересы потерпевших, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно осуществлять свои права.

Другой комментарий к Статье 25.14 КоАП РФ