Вы здесь

Статья 24.7. Издержки по делу об административном правонарушении

СТ 24.7 КоАП РФ

1. Издержки по делу об административном правонарушении состоят из:

1) сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам, в том числе выплачиваемых на покрытие расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных);

2) сумм, израсходованных на демонтаж, хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств, орудия совершения или предмета административного правонарушения.

2. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного юридического лица, за исключением сумм, выплаченных переводчику. Суммы, выплаченные переводчику в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, издержки по делу об административном правонарушении относятся на счет федерального бюджета, а в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

4. Размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.

Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Комментарий к Ст. 24.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Применяя положения ст. 24.7 КоАП РФ при вынесении постановления о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении, судье, органу, должностному лицу необходимо учесть следующее. Часть 1 комментируемой статьи содержит перечень всех издержек по делу об административном правонарушении, которые состоят из сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам, в том числе выплачиваемых на покрытие расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных); сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств, орудия совершения или предмета административного правонарушения. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст. ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта РФ) (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

Кроме этого, не относится к издержкам выполнение экспертами и переводчиками работы, входящей в круг их должностных обязанностей. Если же работа, которую эксперт и переводчик выполнили в ходе производства по делу об административном правонарушении, не входит в круг их должностных обязанностей, то судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, принимают решение об издержках по делу (ч. 4 ст. 24.7 КоАП РФ).

Издержки по делу об административном правонарушении относятся на счет федерального бюджета в случаях:

- если производство велось в отношении физического лица и административное правонарушение установлено КоАП РФ, вне зависимости от привлечения к административной ответственности или прекращения производства по делу;

- если производство велось в отношении юридического лица и административное правонарушение установлено КоАП РФ, когда производство по делу прекращено.

Издержки по делу об административном правонарушении относятся на счет бюджета соответствующего субъекта РФ в случаях:

- если производство велось в отношении физического лица и административное правонарушение установлено законом субъекта РФ, вне зависимости от привлечения к административной ответственности или прекращения производства по делу;

- если производство велось в отношении юридического лица и административное правонарушение установлено законом субъекта РФ, когда производство по делу прекращено.

В случае привлечения юридического лица к административной ответственности (назначения административного наказания) все понесенные по делу издержки относятся на его счет, за исключением сумм, выплаченных переводчику (эти суммы относятся к издержкам соответствующего бюджета по указанному выше принципу).

Размер издержек по делу об административном правонарушении должен определяться на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении. В случае если в постановлении по каким-либо причинам не содержится указание об отнесении издержек на соответствующий счет, этот вопрос возможно решить в определении, которое выносится в соответствии с правилами ст. ст. 29.12 - 29.12.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 24.7 КоАП РФ