Вы здесь

Статья 24.3.1. Доведение до сведения участников производства по делу об административном правонарушении информации о поступивших судье внепроцессуальных обращениях

СТ 24.3.1 КоАП РФ

1. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда.

2. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников производства по делу путем размещения данной информации на официальном сайте суда в сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам об административных правонарушениях.

Комментарий к Ст. 24.3.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

В комментируемой статье закреплены положения, согласно которым не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда. С учетом того что информация о внепроцессуальных обращениях не подлежит обсуждению в судебном заседании, поскольку не является предметом судебного разбирательства, изменениями, внесенными названным законом, предусматривается, что данная информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путем ее размещения в сети Интернет на официальном сайте суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение по делам, находящимся в производстве суда. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законом. Под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.

В комментируемой статье реализовывается принцип независимости судей, провозглашенный в ч. 1 ст. 120 Конституции РФ: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". Данный принцип действует при осуществлении конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Реализация этого принципа служит обеспечению эффективности правосудия. Это означает, что при осуществлении правосудия никто не вправе вмешиваться в рассмотрение дел, находящихся в производстве у судьи, не вправе оказывать на него давление, указывать, как следует разрешать конкретное дело. Одной из гарантий независимости судей является запрет чьего бы то ни было вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия под угрозой ответственности. За вмешательство в деятельность суда, т.е. за любое воздействие на судью, которое может быть выражено в просьбах, требованиях, советах и т.п., предусмотрена уголовная ответственность (ст. 294 УК РФ).