Вы здесь

Статья 23.58. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии

СТ 23.58 КоАП РФ

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 7.2 (об уничтожении и о повреждении пунктов государственных геодезических сетей, неуведомлении об их уничтожении или повреждении, а также об отказе в предоставлении возможности подъезда (подхода) к ним), статьями 7.25, 7.26, 19.10 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору в области геодезии и картографии, его заместители;

2) главные государственные инспектора по надзору в области геодезии и картографии по субъектам Российской Федерации, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.58 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1435, государственный геодезический надзор осуществляется Росреестром и его территориальными органами.

В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со ст. 112 Конституции РФ и Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", Президент РФ постановил упразднить Роскартографию и Роснедвижимость, переименовать Росрегистрацию в Росреестр, возложить на Росреестр функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ; передать Росреестру функции упраздняемых агентств (см. Указ Президента РФ от 25.12.2008 N 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии").

Согласно Положению о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457, Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, навигационного обеспечения транспортного комплекса (кроме вопросов аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства РФ), а также функции по государственной кадастровой оценке, осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Росреестр находится в ведении Минэкономразвития России. Росреестр возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра экономического развития РФ.

Руководитель Росреестра имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром экономического развития РФ по представлению руководителя. Количество заместителей руководителя устанавливается Правительством РФ.

Росреестр осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Заместитель руководителя Росреестра, в ведении которого находятся вопросы государственного геодезического надзора, одновременно по должности является главным государственным инспектором РФ по геодезическому надзору за геодезической и картографической деятельностью; руководитель подразделения центрального аппарата Росреестра, в ведении которого находятся вопросы государственного геодезического надзора, одновременно по должности является заместителем главного государственного инспектора РФ по геодезическому надзору за геодезической и картографической деятельностью; руководители территориальных органов Росреестра одновременно по должности являются главными государственными инспекторами по геодезическому надзору за геодезической и картографической деятельностью на соответствующей территории; заместители руководителей территориальных органов Росреестра, в ведении которых находятся вопросы государственного геодезического надзора на территории соответствующего субъекта РФ, одновременно по должности являются заместителями главных государственных инспекторов по геодезическому надзору за геодезической и картографической деятельностью на соответствующей территории.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: главный государственный инспектор РФ по надзору в области геодезии и картографии, его заместители; главные государственные инспекторы по надзору в области геодезии и картографии, их заместители.

Должностные лица Росреестра и его территориальных органов рассматривают дела об административных правонарушениях следующих видов: об уничтожении и повреждении пунктов государственных геодезических сетей, неуведомлении об их уничтожении или повреждении, а также об отказе в предоставлении возможности подхода к ним; о нарушении установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов; о нарушениях правил, связанных с порядком хранения и пользования геодезическими и картографическими материалами (см. комментарий к ст. ст. 7.2, 7.25, 7.26, 19.10 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 23.58 КоАП РФ