Вы здесь

Статья 23.52. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор

СТ 23.52 КоАП РФ

1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44 - 14.46, 19.19 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

2) руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

3) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители;

4) руководители структурных подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, их заместители.

Комментарий к Ст. 23.52 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" федеральный государственный метрологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно Положению об осуществлении федерального государственного метрологического надзора, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 06.04.2011 N 246, надзор осуществляется Росстандартом, его территориальными органами, а также федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Президентом РФ на осуществление надзора в области обороны и обеспечения безопасности (см. Указ Президента РФ от 02.01.2011 N 21 "О государственном метрологическом надзоре в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации").

Согласно Положению о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 294, Росстандарт является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.

Росстандарт осуществляет лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерения, контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов, государственный метрологический надзор.

Росстандарт находится в ведении Минпромторга России.

Росстандарт возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра промышленности и торговли РФ.

Руководитель Росстандарта имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром промышленности и торговли РФ по представлению руководителя Росстандарта.

Росстандарт осуществляет свою деятельность непосредственно, через свои территориальные органы и через подведомственные организации.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним, в частности, относятся: руководитель Росстандарта, его заместители; руководители структурных подразделений Росстандарта, их заместители; руководители территориальных органов Росстандарта, их заместители; руководители структурных подразделений территориальных органов Росстандарта, их заместители.

Другой комментарий к Статье 23.52 КоАП РФ