Вы здесь

Статья 23.14. Органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор

СТ 23.14 КоАП РФ

1. Органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.6 - 10.8, частями 1 и 2 статьи 14.43, статьями 14.44 - 14.46, частями 8 и 8.1 статьи 19.5 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, в пределах своих полномочий вправе:

1) главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, его заместители;

2) главные государственные ветеринарные инспектора Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, их заместители;

3) главные государственные ветеринарные инспектора субъектов Российской Федерации, их заместители;

4) главные государственные ветеринарные инспектора городов, районов, их заместители;

5) главные государственные ветеринарные инспектора;

6) главные государственные ветеринарные инспектора федерального органа исполнительной власти в области обороны, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел и других федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 23.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает компетенцию органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 13 Указа Президента РФ о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти был образован Россельхознадзор, которому были переданы функции по контролю и надзору Минсельхоза России.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 327, Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Россельхознадзор находится в ведении Минсельхоза России. Россельхознадзор возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра сельского хозяйства РФ.

Руководитель Россельхознадзора имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром сельского хозяйства РФ по представлению руководителя. Количество заместителей руководителя устанавливается Правительством РФ.

Заместители руководителя Россельхознадзора по должности одновременно являются главными государственными инспекторами РФ в соответствующей сфере деятельности.

Необходимо отметить, что в комментируемой статье речь идет о Россельхознадзоре в части осуществления им ветеринарного надзора (п. 5.1.1 Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору).

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет категории должностных лиц органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях. К ним относятся: главный государственный ветеринарный инспектор РФ, его заместители; главные государственные ветеринарные инспекторы РФ по субъектам РФ, их заместители; главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов РФ, их заместители; главные государственные ветеринарные инспекторы городов, районов, их заместители; главные государственные ветеринарные инспекторы; главные государственные ветеринарные инспекторы федерального органа исполнительной власти в области обороны, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел и других федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Другой комментарий к Статье 23.14 КоАП РФ