Вы здесь

Статья 9.18. Нарушение порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт

СТ 9.18 КоАП РФ

Нарушение собственниками или иными законными владельцами объектов по производству электрической энергии и (или) объектов электросетевого хозяйства порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт, повлекшее полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической и (или) тепловой энергии потребителями более чем на три календарных дня, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от восемнадцати месяцев до трех лет; на юридических лиц - в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарий к Ст. 9.18 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Данное административное правонарушение посягает на общественные отношения в области защиты прав и законных интересов субъектов электроэнергетики.

Статья 44 Федерального закона "Об электроэнергетике" устанавливает, что в целях недопущения ущемления прав и законных интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии собственники и иные законные владельцы оборудования по производству электрической энергии, установленная мощность которого превышает значения, определенные Правительством РФ, а также собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства обязаны осуществлять согласование с:

- системным оператором временного вывода соответствующих объектов электроэнергетики в ремонт, за исключением случаев аварийной остановки оборудования;

- уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и системным оператором окончательного вывода соответствующих объектов электроэнергетики из эксплуатации.

Постановлением Правительства РФ от 26.07.2007 N 484 "О выводе объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации" утверждены Правила, которые определяют условия и порядок временной остановки работы объектов электроэнергетики, осуществляемой в целях проведения комплекса технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление исправного состояния указанных объектов либо на изменение технико-экономических показателей состояния этих объектов, а также условия и порядок окончательной остановки работы таких объектов, осуществляемой в целях их ликвидации или консервации на срок более одного года.

2. Объективная сторона рассматриваемого административного правонарушения заключается в нарушении порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт, повлекшее полное и (или) частичное ограничение режима потребления электрической и (или) тепловой энергии потребителями более чем на три календарных дня.

Указанный состав административного правонарушения является материальным. Это означает, что административная ответственность по комментируемой статье наступает только при одновременном наличии трех элементов ее объективной стороны:

- во-первых, противоправного деяния, выразившегося в нарушении установленного порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт;

- во-вторых, последствий в виде полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической и (или) тепловой энергии потребителями более чем на три календарных дня;

- в-третьих, причинной связи между нарушением порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и указанным перебоем в энергоснабжении продолжительностью более трех календарных дней.

3. Субъектами правонарушений являются собственники или иные законные владельцы объектов по производству электрической энергии и (или) объектов электросетевого хозяйства, их должностные лица.

4. С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела об указанных административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30 КоАП РФ) и судьи, если должностное лицо, к которому поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ), в частности, в случае необходимости применить в качестве меры административного наказания дисквалификацию.

6. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов государственного энергетического надзора (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 9.18 КоАП РФ