Вы здесь

Статья 9.10. Повреждение тепловых сетей, топливопроводов, совершенное по неосторожности

СТ 9.10 КоАП РФ

Повреждение тепловых сетей, топливопроводов (пневмопроводов, кислородопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов) либо их оборудования, совершенное по неосторожности, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 9.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектами противоправного посягательства, предусмотренного комментируемой статьей, являются безопасность эксплуатации тепловых сетей и топливопроводов, а также жизнь и здоровье граждан и сохранность имущества, поскольку повреждения, в частности нефтепроводов и газопроводов, могут повлечь пожар, взрыв, гибель людей и другие тяжкие последствия.

2. Объективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в повреждении тепловых сетей, топливопроводов и их оборудования. Под повреждением в данном случае понимается приведение их в частичную непригодность. В результате повреждения названных в диспозиции комментируемой статьи объектов они утрачивают часть своего целевого назначения и перестают соответствовать требованиям надежности их эксплуатации, установленным правилами безопасности нефтегазотопливной энергетики.

3. Для квалификации рассматриваемого правонарушения не имеет значения, в результате каких действий произошло повреждение топливных сетей и топливопроводов: строительства, монтажных, ремонтных, дорожных, сельскохозяйственных или иных работ. Для оконченного состава правонарушения достаточно установления самого факта повреждения объекта, его оборудования; утечка нефти, газа и другие последствия этого правонарушения на его квалификацию не влияют и могут учитываться при выборе вида и размера административного наказания. Вместе с тем наступление в результате повреждения объекта тяжких последствий (перерыв в снабжении нефтью, газом, пожар, гибель людей и т.п.) является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

4. Субъектами рассматриваемых правонарушений могут быть граждане, должностные, а также юридические лица.

5. Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, характеризуется неосторожностью.

Умышленное повреждение тепловых сетей и топливопроводов влечет уголовную ответственность по ст. 215.2 УК РФ. Рассматриваемое правонарушение, совершенное по неосторожности, но повлекшее ущерб в крупном размере либо тяжкие последствия, также может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица (в соответствии с их компетенцией) органов государственного энергетического надзора (ст. 23.30 КоАП РФ), органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений (ст. 23.31 КоАП РФ).

7. Протоколы об административных правонарушениях данной категории составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а также внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 9.10 КоАП РФ