Вы здесь

Статья 8.40. Нарушение требований при осуществлении работ в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды и активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы

СТ 8.40 КоАП РФ

1. Осуществление работ в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с нарушением обязательных требований -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Осуществление работ в области активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы с нарушением обязательных требований -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Утратила силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ.

4. Утратила силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ.

Примечание. Утратило силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ.

Комментарий к Ст. 8.40 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения по охране окружающей среды, возникающие при осуществлении мониторинга ее загрязнения и гидрометеорологических работ. Предмет правонарушения - деятельность в области:

- мониторинга, т.е. наблюдения за состоянием окружающей среды, происходящими в ней изменениями, их последствиями, а также за потенциально опасными для окружающей среды, здоровья людей и контролируемой территории видами деятельности, производственными и иными объектами;

- гидрометеорологии, включающей определение состояния климатических, аэрологических, гидрологических и иных качеств окружающей среды и отслеживания изменений в них.

Правовое регулирование в указанной области осуществляется рядом нормативных правовых актов (см. Федеральный закон от 19.07.1998 N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе"; Постановления Правительства РФ от 23.07.2004 N 372 "О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"; от 15.11.1997 N 1425 "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды").

2. Объективная сторона правонарушения по ч. 1 комментируемой статьи представляет собой действия по осуществлению работ в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

3. Объективная сторона правонарушения по ч. 2 комментируемой статьи выражается в осуществлении работ в области активных воздействий на гидрометеорологические и другие геофизические процессы с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

4. Объективная сторона правонарушения по ч. 3 комментируемой статьи представляет собой действия по осуществлению работ, указанных в ч. 1 ст. 8.40 КоАП РФ, с грубым нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

5. Объективная сторона правонарушения по ч. 4 комментируемой статьи представляет собой действия по осуществлению работ, указанных в ч. 2 ст. 8.40 КоАП РФ, с грубым нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

6. Субъекты правонарушения по ч. 1 рассматриваемой статьи - граждане, должностные лица органов и организаций, а также юридические лица, имеющие право по закону, уполномочию, договору вести указанные работы (специализированные организации, осуществляющие защиту сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов и спуск снежных лавин и др.).

Субъекты правонарушений по ч. ч. 2 - 4 данной статьи - должностные лица и юридические лица, а по ч. 3 - также индивидуальные предприниматели.

7. Субъективная сторона правонарушений характеризуется умыслом либо неосторожностью.

8. Протоколы о правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

9. Дела по ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи рассматриваются должностными лицами органов гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ст. 23.28 КоАП РФ), а также судьями - по ч. ч. 3 и 4 данной статьи (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ), если на их рассмотрение будет передано дело об административном правонарушении в связи с необходимостью применить административное приостановление деятельности.

Другой комментарий к Статье 8.40 КоАП РФ