Вы здесь

Статья 8.34. Нарушение установленного порядка создания, использования или транспортировки биологических коллекций

СТ 8.34 КоАП РФ

Нарушение установленного порядка создания, пополнения, хранения, использования, учета, продажи, приобретения, транспортировки или пересылки биологических коллекций -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией коллекционных объектов или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией коллекционных объектов или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией коллекционных объектов или без таковой.

Комментарий к Ст. 8.34 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в связи с охраной биологических ресурсов при создании биологических коллекций и ином обращении с ними.

Помимо общих норм, регулирующих охрану животного мира, соответствующие правила установлены в ст. 29 Федерального закона "О животном мире", которая определяет требования по созданию зоологических коллекций. Эти требования детализируются в иных нормативных правовых актах (см., например, Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 N 823 "О порядке государственного учета, пополнения, хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы Российской Федерации и ввоза на ее территорию зоологических коллекций").

К биологическим коллекциям относятся зоологические коллекции - фондовые научные коллекции зоологических институтов, университетов, музеев, а также собрания чучел, препаратов и частей объектов животного мира; живые коллекции зоопарков, зоосадов, цирков, питомников, аквариумов, океанариумов и других учреждений, представляющие научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность; коллекции растений (гербарии и проч.); коллекции культур микроорганизмов, токсинов и т.п. Отдельные выдающиеся коллекции и коллекционные экспонаты независимо от формы их собственности подлежат государственному учету. Специальными актами регулируются правила учета и регистрации собраний культур микроорганизмов, являющихся возбудителями (патогенами) болезней человека, животных и растений, токсинов, которые могут быть использованы для создания биологического (бактериологического) оружия и оружия массового поражения, генно-инженерно-модифицированных организмов. Статья 29 Федерального закона "О животном мире" предусматривает обязанность юридических лиц и граждан, являющихся владельцами таких коллекций и экспонатов, соблюдать порядок их учета, хранения, использования и пополнения. Российское законодательство устанавливает ряд общих и специальных правил обращения с зоологическими коллекциями. Так, их владельцы обязаны обеспечивать надлежащее хранение (а для живых коллекций - необходимое содержание) и сохранность при транспортировке и пересылке. Они должны получить свидетельство установленной формы для включения зоологической коллекции в реестр на основе заключения экспертной группы по зоологическим коллекциям. Пополнение зоологических коллекций путем изъятия объектов животного мира из среды их обитания на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России производится в специальном порядке.

2. Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении установленного порядка создания, пополнения, хранения, использования, учета, продажи, приобретения, транспортировки или пересылки биологических коллекций.

3. Субъектами правонарушения могут являться граждане, должностные лица, юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25 КоАП РФ), органов, осуществляющих: функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (ст. 23.26 КоАП РФ); контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27 КоАП РФ); государственный экологический контроль (ст. 23.29 КоАП РФ); судьями в случае передачи дел на рассмотрение судей перечисленными должностными лицами в целях применения меры наказания в виде конфискации коллекций (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.34 КоАП РФ