Вы здесь

Статья 8.31. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах

СТ 8.31 КоАП РФ

1. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные в защитных лесах, на особо защитных участках лесов, в лесопарковом зеленом поясе, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 8.31 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в области санитарной безопасности.

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 N 414 утверждены Правила санитарной безопасности в лесах. В разд. VI указанных Правил определены санитарные требования к использованию лесов.

Не допускается: загрязнение почвы в связи с обращениями с пестицидами, агрохимикатами; невыполнение работ по очистке лесосек; выпас сельскохозяйственных животных на неогороженных лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, без пастуха или без привязи; уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных; уничтожение или повреждение мелиоративных систем, расположенных в лесах; загрязнение лесов промышленными или бытовыми отходами, а также иные действия, способные нанести вред лесам.

2. Объективная сторона правонарушения (ч. 1 комментируемой статьи) выражается в нарушении правил санитарной безопасности в лесах.

3. Объективная сторона правонарушения (ч. 2 комментируемой статьи) выражается в загрязнении лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) в ином негативном воздействии на леса.

4. Объективная сторона правонарушения (ч. 3 комментируемой статьи) выражается в действиях (бездействии), предусмотренных ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ, совершенных в защитных лесах и на особо защитных участках лесов.

5. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица, юридические лица.

6. Субъективная сторона административного правонарушения - умысел или неосторожность.

7. Протоколы о правонарушениях составляют органы внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органы, рассматривающие дела этой категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

8. Дела рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), и соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством) (ст. ст. 23.24 и 23.24.1 КоАП РФ), органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25 КоАП РФ), органов, осуществляющих государственный экологический контроль, - в отношении правонарушений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи (ст. 23.29 КоАП РФ), а также судьями по ч. ч. 2 и 3 данной статьи при необходимости применения административного приостановления деятельности (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

9. Статьей 261 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Другой комментарий к Статье 8.31 КоАП РФ