Вы здесь

Статья 8.30. Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ

СТ 8.30 КоАП РФ

Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 8.30 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие в связи с использованием земель лесного фонда, а также лесов, не входящих в лесной фонд.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в уничтожении лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ, т.е. в приведении их в полную или частичную негодность, во временном или постоянном выведении из хозяйственного оборота. Уничтожение включает также последствия, проявляющиеся в таком изменении состояния указанных предметов, которое свидетельствует о невозможности использовать их в целях, для которых они предназначены, а также причинную связь между действиями и последствиями. Способами совершения данного правонарушения могут быть разрушение соответствующих объектов путем наезда транспорта, проведения взрывных работ, трелевки леса, осуществления строительных и геолого-разведочных работ, заготовки древесины и т.п., а также вытаптывание, поджог и проч.

3. Субъектами правонарушений являются граждане, должностные лица, юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения - умысел или неосторожность.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органов, уполномоченных рассматривать дела этой категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), и соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ (в пределах своей компетенции в соответствии с лесным законодательством - ст. ст. 23.24 и 23.24.1 КоАП РФ); органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.30 КоАП РФ