Вы здесь

Статья 8.27. Нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению

СТ 8.27 КоАП РФ

Нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарий к Ст. 8.27 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в области воспроизводства лесов и лесоразведения. Правовое регулирование лесовосстановления, лесоразведения, ухода за лесами, в том числе санитарных мер, повышения продуктивности лесов и т.п., является обширным и сложным по системе, структуре и субъектам принятия нормативных правовых актов и содержащимся в них предписаниям. Общие требования и порядок устанавливаются гл. 4 ЛК РФ "Воспроизводство лесов и лесоразведение" и актами Правительства РФ.

Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов, а лесоразведение - в целях предотвращения водной, ветровой или иной эрозии почв, создания защитных лесов и в иных целях, связанных с повышением потенциала лесов (ст. ст. 62 - 63 ЛК РФ). Уход за лесами, в свою очередь, представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов и сохранение их полезных функций (ст. 64 ЛК РФ). Наконец, лесное семеноводство - это процесс создания постоянных лесосеменных участков, формирование фонда семян лесных растений и осуществления иных мер по обороту (от производства и заготовки до реализации и использования) семян лесных растений. В ст. 65 ЛК РФ установлены особые требования по использованию улучшенных и сортовых семян и запрет на использование нерайонированных семян.

Продуктивность лесонасаждений означает запас стволовой древесины, сучьев, ветвей, листьев, корней древостоя в возрасте спелости, а также подроста, подлеска и живого напочвенного покрова на единице площади (1 га) и выражается в объемных (куб. м) или весовых (т) единицах. Породный состав представляет собой перечень древесных пород с указанием каждой из них в запасе древостоя и записывается в виде формулы с указанием сокращенных наименований каждой породы и коэффициента ее состава в целых числах, отражающего долю участия запаса этой породы в общем запасе древостоя.

Российское законодательство различает: воспроизводство лесов, которое проводится на лесных землях (естественное возобновление путем сохранения при заготовках древесины, молодняка и подроста ценных пород, оставление семенников и т.п., и искусственное лесовосстановление путем посева и посадки лесных культур на вырубках прошлых лет, гарях, прогалинах и проч.), и лесоразведение, которое осуществляется путем создания лесных насаждений на нелесных землях лесного фонда, сокращения непродуктивных земель лесного фонда, а также создания защитных насаждений на землях обороны и городских поселений и некоторых других.

Установление объемов, способов и методов работ по восстановлению лесов, определение восстанавливаемых древесных пород осуществляются собственниками, арендаторами, владельцами лесных участков по материалам лесоустройства. Непосредственным объектом правонарушения являются правила лесовосстановления, лесоразведения, ухода за лесами, а также правила лесного семеноводства.

В целях улучшения качественного состава лесов, повышения их продуктивности необходимо осуществлять уход за лесом, проводить работы по селекции, лесному семеноводству и сортоиспытанию наиболее ценных древесных пород, осуществлять мероприятия по повышению плодородия почв, предотвращению водной и ветровой эрозии, заболачивания, засоления и других процессов, ухудшающих состояние земель, почв, а также иные работы по улучшению породного состава, качества лесов, повышению их продуктивности и защитных свойств.

На юридических лиц возлагается обязанность предоставления отчета о лесовосстановлении и лесоразведении в уполномоченные органы государственной власти и лесного самоуправления.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства.

Нарушение перечисленных в комментируемой статье правил состоит как в невыполнении предусмотренных договором, иными документами лесовосстановительных работ, так и в проведении их в неустановленные сроки, ненадлежащими методами, в использовании некачественного посадочного и посевного материала, искажении сведений о произведенных лесовосстановительных работах и т.п. Нарушение правил и инструкций по улучшению состояния и породного состава лесов осуществляется в виде действий (бездействия): непроведение необходимых рубок ухода и санитарных рубок; заготовка древесины и иных работ способами, оказывающими отрицательное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, приводящими к эрозии почв; посадка малоценных пород и т.п.

Правонарушение считается оконченным с момента нарушения правил и инструкций по восстановлению, улучшению состояния и породного состава лесов, повышению их продуктивности, использованию ресурсов спелой древесины.

3. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица, юридические лица. Комментируемая статья предусматривает также ответственность лесопользователей - граждан, должностных лиц органов лесного хозяйства, юридических лиц за нарушение правил лесного семеноводства (см. Федеральный закон от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве").

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

5. Протоколы о правонарушениях составляют органы, уполномоченные в области использования, охраны и защиты лесного фонда (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматривают должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), и соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ (в пределах своих полномочий в соответствии с лесным законодательством РФ) (ст. ст. 23.24 и 23.24.1 КоАП РФ), органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.27 КоАП РФ