Вы здесь

Статья 8.20. Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

СТ 8.20 КоАП РФ

Погрузка, выгрузка или перегрузка на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации добытых минеральных и (или) живых ресурсов без разрешения, если такое разрешение обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до одного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от одного до полуторакратного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от двукратного до трехкратного размера стоимости минеральных и (или) живых ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Комментарий к Ст. 8.20 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие при пользовании минеральными и живыми ресурсами континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

Живые ресурсы - все виды рыб, млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также другие водные биологические ресурсы, за исключением живых организмов "сидячих видов" морского дна и его недр.

Минеральные ресурсы - содержащиеся в морской воде химические элементы и их соединения, энергия приливов, течений и ветра.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в погрузке, выгрузке или перегрузке на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ добытых минеральных и (или) живых ресурсов без разрешения, если такое разрешение обязательно. Правонарушение считается оконченным в момент передачи ресурсов.

3. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматриваются должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10 КоАП РФ), органов, осуществляющих федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в части незаконной передачи минеральных ресурсов (ст. 23.22 КоАП РФ), а также судьями в случае передачи им дел на рассмотрение (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.20 КоАП РФ