Вы здесь

Статья 8.18. Нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

СТ 8.18 КоАП РФ

1. Нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований, предусмотренных разрешением, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

2. Самовольное изменение программы ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией судна, летательного аппарата и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Комментарий к Ст. 8.18 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие в процессе проведения ресурсных и морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ.

Предметом являются:

- морские научные исследования на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (фундаментальные или прикладные исследования и экспериментальные работы);

- ресурсные исследования неживых и живых ресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (прикладные научно-исследовательские работы, направленные на изучение, разведку и разработку минеральных ресурсов и промысел живых ресурсов).

Морские научные и иные виды исследований могут проводиться федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, российскими гражданами и юридическими лицами, т.е. российскими заявителями, а также иностранными государствами, их гражданами и юридическими лицами, компетентными международными организациями, т.е. иностранными заявителями. Порядок представления и рассмотрения запросов на проведение исследований, их оценки и принятия решений устанавливается законодательством РФ в соответствии с международными договорами РФ.

Морские ресурсные исследования - прикладные научно-исследовательские работы, направленные на изучение, поиск, разведку или разработку минеральных ресурсов и промысел живых ресурсов.

Морские научные исследования - фундаментальные или прикладные исследования и проводимые для этих исследований экспериментальные работы, направленные на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах, в водной толще и атмосфере.

2. Правила проведения ресурсных или морских научных исследований установлены Федеральными законами "О континентальном шельфе Российской Федерации"; "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации"; "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", нормами иных федеральных законов, а также нормативными правовыми актами Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, касающимися ресурсных исследований неживых ресурсов, исследований живых ресурсов, морских научных исследований, принципов их проведения, порядка запроса, оснований для отказа в разрешении, обязанностей российских и иностранных заявителей, приостановления или прекращения исследовательских работ (см. Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 391 "Об утверждении Правил проведения морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации и о внесении дополнения в пункт 9 Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации").

Нарушение Правил проведения ресурсных или морских научных исследований состоит в действиях (бездействии), например в несоблюдении даты окончательного ухода исследовательских судов; изменении маршрутов следования к районам исследования; использовании не предусмотренного в разрешении оборудования; оказании вредного воздействия на морскую среду, минеральные и живые ресурсы; проведении не предусмотренных в разрешении буровых работ; непредоставлении соответствующему федеральному органу предварительных докладов, копий наблюдений; оставлении неубранными оборудования, устройств и сооружений, которые использовались для проведения исследований; несанкционированном возведении сооружений и проч.

3. Объективная сторона правонарушения выражается:

- в нарушении Правил проведения ресурсных или морских научных исследований, предусмотренных разрешением, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ (ч. 1 комментируемой статьи);

- в самовольном изменении программы ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ (ч. 2 комментируемой статьи).

4. Субъектами правонарушения могут быть должностные лица российских, иностранных и международных организаций и юридические лица.

5. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

6. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

7. Дела рассматриваются должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10 КоАП РФ), органов, осуществляющих федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (ст. 23.22 КоАП РФ); органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25 КоАП РФ); органов, осуществляющих государственный экологический контроль (ст. 23.29 КоАП РФ), а также судьями в случае передачи им таких дел на рассмотрение (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

8. Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ может повлечь уголовную ответственность по ст. 253 УК РФ, если исследование, разведка, разработка естественных богатств континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ проводятся без соответствующего разрешения.

Другой комментарий к Статье 8.18 КоАП РФ