Вы здесь

Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств

СТ 8.15 КоАП РФ

Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 8.15 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие при эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

Водохозяйственный объект - сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов; водоохранный объект - сооружение или устройство, предназначенное для предотвращения разрушительных воздействий водных объектов.

Гидротехнические сооружения - это плотины, здания электростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного действия вод и жидких отходов.

2. Объективная сторона правонарушения заключается в несоблюдении правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

Нарушение правил, установленных водным законодательством, может выражаться в несоблюдении сроков проверки и контроля сооружений, непринятии мер по их пуску, наладке и ремонту, размещении в накопителях отходов, не соответствующих регламентам и техническим условиям по количеству или по качеству, допуске и проходе на сооружения посторонних лиц (там, где это запрещено) и т.д.

3. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица, юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов (ст. 23.23 КоАП РФ), а также соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ - в отношении водных объектов, не подлежащих федеральному государственному контролю и надзору (ст. 23.23.1 КоАП РФ), и органов, осуществляющих государственный экологический контроль (ст. 23.29 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 8.15 КоАП РФ