Вы здесь

Статья 7.7. Повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения

СТ 7.7 КоАП РФ

Повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 7.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения является право собственности на объекты и системы водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения.

Предметом правонарушения являются объекты и системы водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения.

Охрана и использование указанных объектов и систем регулируются водным законодательством РФ.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в действиях, выражающихся в повреждении, т.е. нарушении состояния, гидротехнических сооружений и (или) их частей (например, приведение в негодность механизмов судоподъемников, повреждение русла дамб при проезде транспорта и проч.); в снижении установленных критериев безопасности гидротехнического сооружения - предельных значений количественных и качественных показателей состояния и условий его эксплуатации, соответствующих допустимому уровню риска аварии гидротехнического сооружения и утвержденных в установленном порядке федеральным органом государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме неосторожности.

4. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные лица и юридические лица.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела рассматривают должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов (за исключением повреждения гидротехнических сооружений) (ст. 23.23 КоАП РФ); органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25 КоАП РФ); органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений (ст. 23.31 КоАП РФ); органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (ст. 23.36 КоАП РФ).

Самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Другой комментарий к Статье 7.7 КоАП РФ